Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Невостребованность науки


Невостребованность наукиПосле реформы Академии наук - вопрос науки медленно, под звуки надвигающегося кризиса, отошел на второй план. Академики негодуют: без науки невозможно оживление экономики и активное развитие страны.
    О нынешних вопросах и проблемах науки:
    Н. Похиленко (академик РАН) отметил, что сейчас чрезмерно нас всех напрягает большой поток бумаг. Все знают как это нудно. А одна из основных проблем - взаимодействие РАН с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). Все еще продолжается разговор о распределении функций между академией и ФАНО. За Академией наук остались экспертные функции в сфере академической науки, вузовской и отраслевой науки. Финансовые функции - за ФАНО. Остались разночтения по планированию, постановке новых задач.
    Также сейчас идет процесс реструктуризации объектов социального назначения, научно-исследовательских институтов и лабораторий. Дискуссионный вопрос: по каким критериям должно проходить объединение? Отстаивается мнение, что в число критериев должен войти недостаточный кадровый потенциал в пределах одной организации; недостаточность обеспечения инструментарием, приборной базой и неспособность организации включится в качестве надежного блока для решения государственных задач. Здесь важно, чтобы не произошло объединения организаций, которые работают в разных направлениях науки.
    В. Сергиенко (Председатель Дальневосточного отделения РАН): "Ослабевают межинститутские и междисциплинарные связи, угасает интеграция между региональными отделениями и научными центрами. Мы все реже инициируем совместные проекты: уж очень сложной стала их подготовка, согласование, финансовое обеспечение. С большими трудностями проходит модернизация приборного парка. Огромные проблемы возникли при организации морских экспедиций. В 2014 году в три раза упало число защит кандидатских диссертаций, а отток молодых кандидатов наук впервые превысил их поступление в НИИ РАН".
    В. Черешнев (член Президиума РАН ) утверждает: - Опыт полутора лет показал: институты надо возвращать в академию. Государство должно иметь мужество исправлять свои ошибки, и делать это быстро!
    Р.Нигматулин (член Президиума РАН, директор Института океанологии РАН): "Самая страшная драма в том, что никогда еще я не чувствовал такой невостребованности науки, как сейчас".
    С. Стишов (Председатель Троицкого научного центра РАН) заметил: - ФАНО - это бесконечный бумагооборот. От нас каждый день требуют прислать нечто не позже чем вчера. Каждый столоначальник агентства, видимо, считает необходимым выпустить один или два циркуляра в день. На наши обращения приходят формальные ответы, отписки. Взаимодействие с руководством ФАНО затруднительно. Нет возможности оперативного решения вопросов. Фактически институты управляются очень большой плохо структурированной бюрократической организацией, напоминающей гигантскую бухгалтерию. Все разговоры об освобождении ученых от хозяйственных забот оказались чистым враньем: нагрузка только увеличилась. Все это представляется отличным способом угробить остатки российской науки. Почему мы молчим?

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Выведение абортов из ОМС

Выведение абортов из ОМС.
 Мария Баст (Ассоциация Адвокатов России за Права Человека)  и  Сара Сигер (ведущий специалист NASA,  профессор и астрофизик Массачусетского института)

   
Итоги недели

Итоги недели.
 После волны повышения платы за общежития, с чем боролись власти разных уровней с переменным  успехом, студенты столкнулись с новой проблемой - повышен


Клакерство

Клакерство. 
 Таможенный союз - союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации развивается хорошо. 
Как показывает статистика за то время, ко

   
Пенсионное обеспечение

Пенсионное обеспечение.
 На этой неделе мировое сообщество в лице стран ЕС и США продолжило "искажать" действительность, очерняя информацией и своими действиями имидж России и



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Искоренение СПИДа среди детей
В тебе - сила твоего Народа!
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х