Клакерство

Известно, что на западе клакерство развилось в настоящее ремесло, в котором введена известная система. Таким образом в Париже для обеспечения успеха новой пьесы директору театра надобно иметь по крайней мере 300 клакеров. Но они не все имеют одинаковую задачу хлопать, а делятся на несколько классов, влияющих на успех представления различными средствами. Один парижский фельетонист разделяет их на следующие категории:
1) подстрекатели - числом около 40 мужчин и женщин, размещаются посреди публики на различных местах; они получают по 1,5 франка и обязаны уже с самого начала пьесы возбудить в соседях остроумными заметками хорошее, веселое расположение духа;
2) знатоки - составляют аристократов между клакерами; их бывает в театре 10-15 человек на самых дорогих местах; они должны быть люди образованные и получают за вечер 2 или 3 франка; они должны делать по-видимому случайные заметки о новой пьесе, личности автора или главных актерах и выражать одобрение, обращаясь к соседям, коротко сказать, внушать публике свое мнение; успех пьесы главным образом зависит от их стараний, почему они и получают самое большое вознаграждение. Почти такое же назначение имеют:
3) благосклонные или льстецы, от которых не требуется образования; их бывает в театре человек 20, они получают по франку, просто хвалят пьесу и лучших актеров, рассеяны на всех местах, кроме дорогих, и помещаются на последних лишь когда нет знатоков.
Такое же вознаграждение получают
4) шикальщики, обязанные произносить "пст!", когда кто-нибудь делает малейший шум;
5) плакальщицы - на известных трогательных местах внезапно вынимают платок и плачут с подавленным рыданием (разумеется, что такую обязанность принимают на себя одни женщины).
6) хохотуны - громко смеются при всякой остроте, (замечательно, что тогда непременно раздаются "пст!" шикальщиков).
7) вызывальщики - при каждом акте хлопают, ревут "браво" и неистово вызывают автора и главных актеров.
Наконец:
8) хлопальщики или настоящие клакеры. Занимаются только хлопаньем и другими способами громкого выражения одобрения. Между ними встречаются лица всех сословий, преимущественно же ремесленники и простые рабочие. Их бывает в театре 120 или 150 человек. Обыкновенно половину расходов на всех этих клакеров носит автор, потому что для него успех важен так-же, как и для директора театра.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов