Выведение абортов из ОМС

На первом открытом форуме данную инициативу также поддержали, предложив высвобожденные средства направить на оказание медицинской помощи многодетным семьям, детям и на укрепление системы родовспоможения. Форум собрал представителей из 14 регионов России и заслуженных матерей из всех районов Волгоградской обл.
По поводу абортов высказывались:
В. Карамян (глав.врач Архангельского клинического родильного дома имени К.Н. Самойловой): "Как верующий человек и как врач я вижу, к каким последствиям приводит аборт - и для здоровья и для души. Абортов быть не должно. Нужно поддерживать и помогать беременным женщинам, чтобы они реже решались на прерывание беременности. Нужна слаженная и целенаправленная работа медиков и психологов".
Н. Карев: "Я - зав. акушерским отделением больницы Тамбова - и часто сталкивался с печальными последствиями абортов. Но знаю, что женщине, решившей избавиться от ребенка из-за трудных жизненных обстоятельств, достаточно консультации хорошего психолога, чтобы изменить свое решение. В государственной клинике это возможно, а в частном центре на лишние разговоры не тратят время".
Г. Чумакова (зав.кафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ Архангельска): "Я знаю много печальных историй. Так, в 17 лет одна женщина сделала аборт, потом она не могла забеременеть целых 10 лет. Плод, которому 8-10 недель это маленький человек, с ручками, ножками. Он беззащитный! Убийство совершается чужими руками. Государство вынуждает медиков этим заниматься. Поэтому я поддерживаю предложение исключить из списка услуг ОМС искусственное прерывание беременности".
В. Мурадян (глав.врач Орловской областной клинической больницы): "Задача программы медицинского страхования заключается в том, чтобы спасти, а не погубить человеческую жизнь. Среди врачей есть абсолютное единодушие в отношении абортов. Врачебное сообщество лучше других понимает медицинскую сторону проблемы".
В России ежегодно происходит 5-6 млн. абортов, однако большинство россиян осуждают это явление.
И борьба за выведение абортов из системы ОМС, возможно и правильная, но здесь нужно учесть несколько аспектов.
Бывают случаи, когда долгожданная беременность перестает развиваться - это может произойти на любом месяце беременности: 3, 5, 7, 9. К большому горю родителей ребенок умирает в утробе матери. Так вот, операция по извлечению этого плода тоже носит медицинское название - аборт. Как быть в этом случае? От женщины, которая может умереть из-за заражения крови, если вовремя не провести операцию, должны все отвернуться? Женщина, которая только что потеряла желанного ребенка, должна думать, как и где спасать свою жизнь?
Конечно, сейчас начнут говорить, что это другой случай и он, несомненно, останется в системе ОМС, как и операции по медицинским показаниям. Но зная то, как часто законы не учитывают разного рода существенные нюансы, хочется предупредить об опасности, которой могут быть подвергнуты несчастные женщины.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов