Итоги недели

Депутаты Государственной Думы на прошлой неделе провели большую работу. Был принят закон о бюджете на 2016 г.
В ЕР отметили: "эффективность бюджетных расходов сегодня - главное. Сегодня мы можем абсолютно точно сказать - бюджет имеет несколько главных целей. В первую
очередь, выполнение социальных обязательств. Второе - поддержка региональных бюджетов. Третье - определение точек роста нашей экономики и поддержка отраслей экономики и предприятий. Но все это можно сделать при одном условии - если бюджет будет сбалансирован. Это важнейшая задача, и все эти приоритеты стоят у нас не только на 2016 год, это постоянные приоритеты бюджетной политики государства".
В КПРФ отреагировали иначе: "С каждым годом бюджет становится все хуже и хуже. И туманнее. Такое впечатление, что Правительство сознательно запутывает следы, чтобы было непонятно, куда оно ведет Россию. То программный подход, то непрограммный. То с бюджетным правилом, то без бюджетного правила. То одни приоритеты, то другие. То на три года рассчитывают бюджет, то на один.
В проекте бюджета на 2016 год, мы вновь видим тенденцию наступления на жизненные права людей.
Несмотря на все заклинания Правительства РФ, бюджет так и остается на нефтегазовой игле. А свой реальный сектор все больше исчезает, проигрывая банкам и торговым сетям. Бюджет 2016 года, как и прежние, не содержит главного - стимулирующих мер по подъему экономики".
"За" законопроект проголосовало 297 депутатов из 450.
Также Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях законопроект, дающий право Конституционному суду РФ признавать неисполнимыми решения международных судов в случае их противоречия российской Конституции.
Еще один важный проект, одобренный на прошлой неделе, касается сферы ЖКХ. Госдума одобрила проект федерального закона "О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ" (в части освобождения от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт пенсионеров, достигших возраста 80 лет). Есть нацеленность на то, чтобы эта норма заработала уже в 2016 г.
Незамеченными остались акции дальнобойщиков - водителей "12-тонников", выступающих против введенной платы за проезд по федеральным трассам. Понятно, что никто не хочет социального напряжения, но от тенденции не уйти, игнорируя ее. Населению нужны послабления в налогах и сборах, так как качество жизни падает.
Подготовка к 2016 г., которая велась в течение 2015 г. - подходит к завершению.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов