Запрос на социальную справедливость

Сбор за проезд по федеральным трассам большегрузов, который отразится на стоимости товаров, добавит к инфляции 2025 г. примерно 0,5 проц. пункта.
В период, когда экономический кризис приходится оплачивать населению, встает вопрос социальной справедливости. И уж если на граждан переложили обязанность компенсировать нехватку средств в бюджете за их счет, то мысли об этом вновь и вновь порождают легкое непонимание: почему Россия до сих пор остается единственной европейской страной с плоской шкалой налогообложения?
Все законопроекты о введении прогрессивной шкалы налогообложения Минэкономразвития отвергаются. Хотя вполне логично и справедливо, когда сверхдоходы облагаются более высокими ставками.
В. Шудегов, СР, отмечает, что вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения давно назрел. Но для его решения необходима политическая воля. Один из главных аргументов противников прогрессивной шкалы состоит в том, что наши крупные бизнесмены в случае ее введения начнут скрывать свои доходы и не платить налоги. Однако для выявления и пресечения случаев ухода от налогов у нас есть правоохранительные и контрольно-финансовые органы.
В КПРФ по этому поводу добавляют: Прогрессивная шкала подоходного налога - нормальная мировая практика. Наше либеральное правительство продолжает отказываться от нее, создавая налоговый рай для миллионеров. При этом сегодня "плоская" шкала подоходного налога лишь маскирует регрессивную шкалу обязательных социальных взносов. Вот и получается, чем человек беднее, тем сильнее облагаются его доходы. Именно это ведет к падению собираемости обязательных соцвзносов и является главной причиной нехватки средств в Пенсионном фонде.
Когда социальная справедливость будет восстановлена, возможно и социальные, Конституционные (!!!) гарантии, будут действительно исполняться в полном объеме и защищать всех граждан.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов