Солнечногорск (Московская обл)

История этого озера интересна. Оно является рукотворным, а фактически - водохранилищем, которое образовалось в результате строительства в 1826 г. Екатерининского канала между двумя реками Сестра и Истра.
Строительство началось с целью доставки камня с р. Волга для сооружения Храма Христа Спасителя в Москве. Работы продолжались примерно 25 лет.
Однако в 1861 году открылась Николаевская железная дорога, и канал был заброшен. В итоге он зарос и превратился в болото.
А озеро Сенеж (или Сенежское озеро) продолжило свое существование. В XIX в. барон Кнопп, живший в этой местности, построил на дамбе озера гидроэлектростанцию мощностью 50 кВт - первую в Подмосковье.
На сегодняшний день это озеро по-прежнему велико - его площадь - 8,51 км кв, максимальная длина - 5 км, ширина - 3,5 км. Наибольшая глубина - 6 м (средняя глубина 3 метра).
В озере водятся такие виды рыб как судак, лещ, окунь, линь, плотва, щука, ерш.
Если бы не многоэтажные дома, виднеющиеся на горизонте и напоминающие о близкой цивилизации, то пейзаж можно было бы назвать сказочным.
А если бы здесь занимались уборкой и благоустройством территории, то место могло бы стать идеальным для семейного отдыха. А пока, приезжих встречает небольшой пляж отсыпанный песком. На пляже небольшая детская площадка, рядом сосновый лес - все загажено: мусор валяется повсюду, здесь же, между его развалами, пристроились и отдыхающие. Мусор, люди, неприятный запах отходов - "все смешалось" - на берегу Сенежа. Приехавшие отдохнуть сюда, найдут серые и жаркие улицы Москвы более привлекательными.
И все же, есть в этих местах, нечто, чему можно подивиться. Если свернуть на дорогу, ведущую в "Тараканово", то совсем скоро, вы достигнете места, где на обочине дороги, как правило, стоит несколько машин. Вы увидите, что в густой лес ведет дорожка, выложенная деревянным настилом. Если идти по этой дорожке, укрытой зеленью растений, через сто метров, вы остановитесь у озера - небольшого, круглого как тарелка. Оно называется "Бездонным". Известно, что его глубину измерял сам Менделеев, но 99-метровая веревка закончилась, не достигнув дна. На картах указано, что глубина озера - 150 метров. Жаль, у него нет берега, чтобы полежать: вокруг заросли леса, но есть небольшой пирс, построенный местными жителями, а рядом с ним "лавка дружбы". Здесь гости озера оставляют одежду, а сами ныряют в воду, которая на поверхности достаточно теплая. По одной из версии оно образовано метеоритом, упавшим сюда в давние времена. Это место необычное, окутанное ореолом тайны. Маленькое озеро, оказалось более привлекательным, чем большое Сенежское, задыхающееся от грязи.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов