Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Солнечногорск (Московская обл)


Солнечногорск (Московская обл)В это место многие едут на рыбалку, а также для того, чтобы в жаркое летнее время искупаться в большом озере Сенеж.
    История этого озера интересна. Оно является рукотворным, а фактически - водохранилищем, которое образовалось в результате строительства в 1826 г. Екатерининского канала между двумя реками Сестра и Истра.
    Строительство началось с целью доставки камня с р. Волга для сооружения Храма Христа Спасителя в Москве. Работы продолжались примерно 25 лет.
    Однако в 1861 году открылась Николаевская железная дорога, и канал был заброшен. В итоге он зарос и превратился в болото.
    А озеро Сенеж (или Сенежское озеро) продолжило свое существование. В XIX в. барон Кнопп, живший в этой местности, построил на дамбе озера гидроэлектростанцию мощностью 50 кВт - первую в Подмосковье.
    На сегодняшний день это озеро по-прежнему велико - его площадь - 8,51 км кв, максимальная длина - 5 км, ширина - 3,5 км. Наибольшая глубина - 6 м (средняя глубина 3 метра).
    В озере водятся такие виды рыб как судак, лещ, окунь, линь, плотва, щука, ерш.
    Если бы не многоэтажные дома, виднеющиеся на горизонте и напоминающие о близкой цивилизации, то пейзаж можно было бы назвать сказочным.
    А если бы здесь занимались уборкой и благоустройством территории, то место могло бы стать идеальным для семейного отдыха. А пока, приезжих встречает небольшой пляж отсыпанный песком. На пляже небольшая детская площадка, рядом сосновый лес - все загажено: мусор валяется повсюду, здесь же, между его развалами, пристроились и отдыхающие. Мусор, люди, неприятный запах отходов - "все смешалось" - на берегу Сенежа. Приехавшие отдохнуть сюда, найдут серые и жаркие улицы Москвы более привлекательными.
    И все же, есть в этих местах, нечто, чему можно подивиться. Если свернуть на дорогу, ведущую в "Тараканово", то совсем скоро, вы достигнете места, где на обочине дороги, как правило, стоит несколько машин. Вы увидите, что в густой лес ведет дорожка, выложенная деревянным настилом. Если идти по этой дорожке, укрытой зеленью растений, через сто метров, вы остановитесь у озера - небольшого, круглого как тарелка. Оно называется "Бездонным". Известно, что его глубину измерял сам Менделеев, но 99-метровая веревка закончилась, не достигнув дна. На картах указано, что глубина озера - 150 метров. Жаль, у него нет берега, чтобы полежать: вокруг заросли леса, но есть небольшой пирс, построенный местными жителями, а рядом с ним "лавка дружбы". Здесь гости озера оставляют одежду, а сами ныряют в воду, которая на поверхности достаточно теплая. По одной из версии оно образовано метеоритом, упавшим сюда в давние времена. Это место необычное, окутанное ореолом тайны. Маленькое озеро, оказалось более привлекательным, чем большое Сенежское, задыхающееся от грязи.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону.
 Несмотря на политику государства, направленную на пропаганду рабочих специальностей и нужду страны в рабочих кадрах, Министерство образование и науки

   
Вологодская область, Вологда

Вологодская область, Вологда.
 КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о денонсации протокола о присоединении РФ к ВТО.
Пошел третий год с того момента, как Россия стала


Псковская область, Псков

Псковская область, Псков. 
 Л. Бальцерович, польский реформатор выражает уверенность в том, что экономическое положение Украины, в котором она сейчас оказалось, вовсе не означает

   
Сыктывкар

Сыктывкар.
 Дом Порошиных на 1-й Тверской-Ямской улице снесен. Этот дом 1905 г. постройки должен был в следующем году отметить 110-летний юбилей, но вместо этого



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Мой Космос
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х