Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Сыктывкар


СыктывкарОдни называют Сыктывкар "медвежьим углом", для других - это первозданный уголок природы, рай для охотников и рыболовов.
    Город бережно хранит национальную культуру. На его улицах до сих пор можно услышать зырянскую речь (на этом языке разговаривает финно-угорский народ, коренное население респ. Коми).
    На многоэтажных зданиях можно увидеть национальные символы народов, а в театрах - посмотреть постановки по мотивам коми эпоса.
    Первоначальное название города - Усть-Сысольск - по названию реки Сысола, которая здесь протекает. Потом город назвали Сыктывкар, что переводится как "город на реке Сысола".
    В городе есть район, который местные жители называют "Париж". Дело в том, что именно здесь однажды пленные французы обрели временное пристанище. И сегодня, находясь в этом районе, можно почувствовать атмосферу XIX века - дома здесь в основном одноэтажные и деревянные.
    В деревнях, расположенных на берегу р. Сысолы, когда завершается сенокос, в Ильин день, можно увидеть парней и девушек, которые по традиции играют в "Кыйом-вийом" - "Охоту". Так как сено убрано в стога, хлеба вызревали - можно веселиться: шуметь, дудеть в дудки, не боясь, того, что небо "разозлится" и пошлет непогоду и неурожай.
    Под трели дудок, девушки и парни берут в руки шесты, которые еще недавно использовали, чтобы переносить копны сена, и, становятся парами, образуя живой коридор. По этому коридору бежит девушка с белым платком, который считается "дичью". За девушкой гонится парень - "охотник". Девушки, образовавшие коридор, пропускают подругу, но мешают "охотнику" догнать ее, преграждая дорогу шестами. Если молодой человек проявляет ловкость и выхватывает платок у девушки, то она должна ему поцелуй. А если девушка убегает, то "охотника" стыдят.
    Традиционные блюда, которые стоит попробовать:
    Йола кукань яй (Телятина в молоке). Телятину рубят на небольшие кусочки, посыпают солью, укладывают в глиняный горшок и заливают молоком. Варят на огне до готовности. Подают на стол в этом же горшочке.
    Коми борщ. Для его приготовления используют говяжью грудинку. Ее рубят, заливают водой, варят около получаса. В бульон добавляют пшено, свеклу, морковь, картофель. Как только борщ будет готов, в него вливают кефир и добавляют перец и лавр.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Полотна Дали ожили

Полотна Дали ожили.
 Американцам потребовалось около двух лет, что вызволить из плена в Сирии своего журналиста Питера Тео Куртиса. Его в октябре 2012 года взяли в плен бо

   
Тюменская область

Тюменская область.
 Раньше, когда, я видела рекламу "У нас есть все", "У нас лучшее",  я чувствовала недоверие и сомнение, теперь еще более отрицательные эмоции у меня вы


Dance.RUssian Awards 2014

Dance.RUssian Awards 2014. 
 День победы советских войск в Курской битве (23 августа 1943 г.) стал в итоге Днем воинской славы России.
Это установлено Федеральным законом 32-ФЗ от

   
Оренбург и область

Оренбург и область.
 Христиане Ирака продолжают страдать от террора со стороны боевиков. В течение 11 лет православных в Ираке сопровождают трагические события.
В 2003 год



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Новые виды деятельности СО НКО
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х