Сыктывкар

Город бережно хранит национальную культуру. На его улицах до сих пор можно услышать зырянскую речь (на этом языке разговаривает финно-угорский народ, коренное население респ. Коми).
На многоэтажных зданиях можно увидеть национальные символы народов, а в театрах - посмотреть постановки по мотивам коми эпоса.
Первоначальное название города - Усть-Сысольск - по названию реки Сысола, которая здесь протекает. Потом город назвали Сыктывкар, что переводится как "город на реке Сысола".
В городе есть район, который местные жители называют "Париж". Дело в том, что именно здесь однажды пленные французы обрели временное пристанище. И сегодня, находясь в этом районе, можно почувствовать атмосферу XIX века - дома здесь в основном одноэтажные и деревянные.
В деревнях, расположенных на берегу р. Сысолы, когда завершается сенокос, в Ильин день, можно увидеть парней и девушек, которые по традиции играют в "Кыйом-вийом" - "Охоту". Так как сено убрано в стога, хлеба вызревали - можно веселиться: шуметь, дудеть в дудки, не боясь, того, что небо "разозлится" и пошлет непогоду и неурожай.
Под трели дудок, девушки и парни берут в руки шесты, которые еще недавно использовали, чтобы переносить копны сена, и, становятся парами, образуя живой коридор. По этому коридору бежит девушка с белым платком, который считается "дичью". За девушкой гонится парень - "охотник". Девушки, образовавшие коридор, пропускают подругу, но мешают "охотнику" догнать ее, преграждая дорогу шестами. Если молодой человек проявляет ловкость и выхватывает платок у девушки, то она должна ему поцелуй. А если девушка убегает, то "охотника" стыдят.
Традиционные блюда, которые стоит попробовать:
Йола кукань яй (Телятина в молоке). Телятину рубят на небольшие кусочки, посыпают солью, укладывают в глиняный горшок и заливают молоком. Варят на огне до готовности. Подают на стол в этом же горшочке.
Коми борщ. Для его приготовления используют говяжью грудинку. Ее рубят, заливают водой, варят около получаса. В бульон добавляют пшено, свеклу, морковь, картофель. Как только борщ будет готов, в него вливают кефир и добавляют перец и лавр.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов