Вологодская область, Вологда

Главная достопримечательность - Софийский Собор. Это сердце города. Он объединяет вокруг себя множество памятников каменного зодчества, связанных с именем Ивана Грозного.
Несмотря на то, что Вологодская область равнинный регион. Здесь все же есть горы, карстовые пещеры, водопады и кратеры древних вулканов, а также огромные валуны. Один из самых крупных - тотемский (рядом с городом Тотьма) камень "Лось". Он находится в русле реки Сухоны. Он более 8 метров в длину, 2 м. - в высоту, 4 м. - в ширину. Его вес - 300 тонн.
Еще один тотемский валун - "Утюг". Эта глыба своей формой напоминает утюг, а по размерам и массе "Лосю" не уступает.
Вологодское масло признается одним из лучших. Оно отличается тем, что обладает ореховым привкусом. Этот вкусовой эффект достигается за счет природно-климатических условий области, а также посредством нагревания до 98 С отобранных сливок. Этот способ изобрел Н. Верещагин. Настоящее Вологодское масло производится из отборных сливок, которые получают в летний период. Это масло содержит не менее 82,5 проц. жира, массовая доля влаги составляет - 16 проц.
Традиционные блюда, которые можно попробовать только здесь: "Дежень по-вытегорски". Простоквашу ставят в печь. Полученные творог и сыворотку остужают. Далее обжаривают толокно. После чего все смешивают, добавляют соль, а сверху поливают сметаной.
"Уха по-нюкенски". Это блюдо готовят из стерляди и любой мелкой речной рыбы: ерш, окунь, елец. Рыбу отваривают 20 минут в марле - так бульон получается насыщенным. Потом содержимое марли отжимают и отбрасывают. В бульон добавляют картофель, головку репчатого лука, соль.
Стерлядь режут порционными кусочками и опускают в уху, доводят до кипения. В конце добавляют черный перец, лавровый лист и немного водки.
Интересно:
- По объемам производства в 17 в. Вологда была четвертым городом на Руси.
- В конце 14 века этот район находился в совместном управлении Москвы и Новгорода.
- Иван Грозный задумывал сделать Вологду столицей Руси.
- Петр I рассматривал Вологду в качестве места для плавания кораблей потешного флота.
- В конце 18 в. в Вологде создали первый городской банк в России.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов