Псковская область, Псков

Есть ли тайны псковских крепостей? Ведь под их стенами терпели поражения лучшие армии Европы.
Церкви и монастыри, иконы и фрески. Псковсская область - это край, вместивший в себя красоту человеческих творений и богатство пейзажей.
Псковско-Чудское озеро расположено на северо-западе Псковской области. В озеро впадает более тридцати рек, а из озера вытекает река Нарва, которая впадает в Финский залив. Это озеро занимает четвертое место по величине в Европе. На озере 29 островов. Озеро имеет сложную конфигурацию, состоящую из трех частей: северная часть занимает более 73 проц. водоема и называется Чудским озером; южная часть занимает 20 проц - Псковское озеро, а соединены эти части Теплым озером.
Когда рассказывают об озере, его описывают тремя цветами. Находясь в озере кажется, что его воды голубые, но когда стоишь на побережье, уверен, что его воды имеют розоватый оттенок, а с высоты полета - озеро черное.
Озерная вода чистая. Здесь множество баз отдыха, отелей, санаториев, коттеджных комплексов. В его водах водится щука, судак, плотва, окунь.
Раз уж мы заговорили о еде, в Пскове или области обязательно нужно попробовать снеток - это местная рыба, которая считается очень вкусной и отличной закуской к напиткам. Псковский снеток раньше поставляли заграницу, а также к царскому столу.
Никандрова пустынь. Это место расположено в 40 км от г. Порхов. Она была заложена преподобным Никандром. После того, как Никандр умер, на его могилу пришел мирянин Исаий - он выстроил церковь Благовещения Богородицы при могиле преподобного Никандра, потом здесь появилось еще три церкви. В 1665 г. поляки разграбили обитель, а в 1667 г. случился пожар и все церкви, а также монастырские постройки сгорели. При царе Алексее Михайловиче обитель возродили.
В Великую Отечественную войну монастырь "сравняли с землей".
Место, которое называется Никандрова Благовещенская пустынь до сих пор считается святым. Тропы, ведущие сюда не зарастают, так как сюда прибывает большое количество паломников со всей России. Здесь находятся священные камни, пять ключей и святой дуб. Один камень называется "возглавница" - он особенно почитается среди монахов. Второй камень - "Божий следок" - на нем отчетливо виден след человеческой стопы. Считается, что это след Божией Матери, которая молится Господу о прощении человечества, совершающего страшные грехи.
Дубу поклонялись в средние века. считается, что под ним Никандр принимал паломников. Дуб не сохранился.
Святые источники - это водоемы разного размера, заключенные в деревянные срубы.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов