Чиновничий менталитет

В Общественной палате обсуждали проект Федеральной программы "Развитие государственной гражданской службы Российской Федерации (2015-2018 годы)".
Д. Баснак (директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России) рассказал, что в данной программе предлагаются новые принципы организации работы государственных гражданских служащих, профессионального развития и оценки их деятельности.
"Ключевой антикризисный акцент в программе нацелен на то, чтобы активизировать именно те инструменты, которые позволят провести эффективную оценку действующих госслужащих, и выбрать именно тех, которые должны остаться на госслужбе. С учетом того, что у нас сейчас сокращаются бюджетные расходы, возникает необходимость смещения акцента на более качественный отбор государственных гражданских служащих. Нельзя допустить ситуацию, при которой мы потеряем квалифицированные кадры, и при сокращении останутся те люди, которых можно было бы освободить от работы".
Отчего-то подобные выступления получают поддержку слушателей, цитирование, хотя, по-хорошему, должны бы вызывать вопросы. В частности, почему вне кризиса на госслужбе задерживаются работники, "которых можно было бы освободить от работы" и чья компетенция под вопросом? Выходит, из года в год граждане кормят целые штаты госслужащих, без которых вполне можно обойтись? Выходит качественная работа, на полную мощь возможна лишь в момент кризиса и то на период, когда нужно сократить расходы?
Нет желания обсуждать чьи-то слова, но именно в них кроется менталитет, отношение к жизни, которое, по всей видимости, в масштабе страны не дает возможности России развиваться и процветать.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов