Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Алименты до 23 лет


Алименты до 23 летНовая законодательная инициатива депутата О.Михеева, представляющего фракцию СР в Госдуме. С одной стороны, согласно Конституции РФ ребенок при достижении 18 лет становится совершеннолетним. То есть с этого возраста человек может самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности. С другой стороны, это тот возраст, когда выпускники школ поступают в вузы и продолжают обучение. Очевидно, что в основном совмещать работу с очным обучением сложно или невозможно, поэтому часто до окончания вузов студентов содержат их родители. Исходя из такой ситуации парламентарий и предложил законодательно обязать родителей платить алименты на детей, которые обучаются на дневных отделениях вузов, до 23 лет.
    Свою точку зрения депутат объясняет таким образом: "Востребованность высшего образования в России чрезвычайно высока... В то же время по ряду данных до 50 проц. студентов вынуждены работать на постоянном месте (число "совмещающих" и "подрабатывающих" от случая к случаю никто даже не считал - не удивлюсь, если оно близко к 100 проц.). Эти данные красноречиво говорят о том, что далеко не у всех родителей есть возможность содержать совершеннолетнего ребенка-студента. Особенно остро этот вопрос стоит в случае неполной семьи. Семейным кодексом РФ предусмотрена выплата алиментов только на несовершеннолетних детей. После 18 лет алименты выплачиваются только на нетрудоспособных детей-инвалидов. А студенты-очники с точки зрения закона являются трудоспособными, хотя по факту работать не могут: этого не позволяет ни график дневного отделения, ни учебные нагрузки. Более того, правила ряда вузов это запрещают прямо или косвенно. "Совмещения", "подработки" и прочие компромиссы только мешают учебе, не дают получить полноценное образование, повышают утомляемость, что способствует развитию хронических заболеваний.
    В связи с этим предлагаю дополнить Семейный кодекс РФ статьей 85.1, предусматривающей сохранение алиментных выплат на детей родителем до 23 лет, если ребенок получает высшее образование на дневном (очном) отделении вуза".
    По этому поводу высказалась Е. Тополева-Солдунова, член ОП РФ: "Дети есть дети. На стипендию выжить невозможно. Если ребенок учится на дневной форме обучения, то это абсолютно справедливое, здравое предложение. Я его поддерживаю".
    В целом инициатива у многих снискала поддержку, но это еще не значит, что в скором времени она будет принята.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


ОСАГО "влетит" в копеечку

ОСАГО "влетит" в копеечку.
 "Наконец-то! Желающим работать, будет гораздо проще устроиться на вакантное место", - скажут те, кто находится в поиске работы.
"Ну, вот, от неугодных

   
Новый "черный рынок"

Новый "черный рынок".
 Согласно законодательству России, вне выделенных игровых зон - игорный бизнес существовать не может. Но реальность показывает, что зоны для игорного б


160 дней без посторонней помощи

160 дней без посторонней помощи. 
 Надо сказать, что продовольственная безопасность сегодня не наш удел. Россия в данном случае, в опасности. Множество факторов: от вступления в ВТО до

   
Классика жанра

Классика жанра.
 Единые государственные экзамены сданы, школьные прощальные балы состоялись, выпускники школ готовятся стать студентами.
О качестве проведения ЕГЭ, о п



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х