Алименты до 23 лет

Свою точку зрения депутат объясняет таким образом: "Востребованность высшего образования в России чрезвычайно высока... В то же время по ряду данных до 50 проц. студентов вынуждены работать на постоянном месте (число "совмещающих" и "подрабатывающих" от случая к случаю никто даже не считал - не удивлюсь, если оно близко к 100 проц.). Эти данные красноречиво говорят о том, что далеко не у всех родителей есть возможность содержать совершеннолетнего ребенка-студента. Особенно остро этот вопрос стоит в случае неполной семьи. Семейным кодексом РФ предусмотрена выплата алиментов только на несовершеннолетних детей. После 18 лет алименты выплачиваются только на нетрудоспособных детей-инвалидов. А студенты-очники с точки зрения закона являются трудоспособными, хотя по факту работать не могут: этого не позволяет ни график дневного отделения, ни учебные нагрузки. Более того, правила ряда вузов это запрещают прямо или косвенно. "Совмещения", "подработки" и прочие компромиссы только мешают учебе, не дают получить полноценное образование, повышают утомляемость, что способствует развитию хронических заболеваний.
В связи с этим предлагаю дополнить Семейный кодекс РФ статьей 85.1, предусматривающей сохранение алиментных выплат на детей родителем до 23 лет, если ребенок получает высшее образование на дневном (очном) отделении вуза".
По этому поводу высказалась Е. Тополева-Солдунова, член ОП РФ: "Дети есть дети. На стипендию выжить невозможно. Если ребенок учится на дневной форме обучения, то это абсолютно справедливое, здравое предложение. Я его поддерживаю".
В целом инициатива у многих снискала поддержку, но это еще не значит, что в скором времени она будет принята.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов