Новый "черный рынок"

Запреты относительно мест курения начали действовать еще с 2013 г., эти меры параллельно поддерживаются повышением акциза на табачную продукцию.
Времени прошло немного для того, чтобы говорить о результатах борьбы с вредной привычкой, или, иначе борьбы за здоровье граждан от воздействия окружающего табачного дыма, но положительная тенденция наметилась. Так, за последний год число людей, которые обратились в поликлиники за лечением от никотиновой зависимости, увеличилось.
За семь месяцев (с момента, когда заработал антитабачный закон) десятки тысяч курильщиков были оштрафованы за курение в неположенных местах. Только в Москве было составлено более 14 тысяч протоколов. Сумма оплаченных штрафов составила 2 млн. руб.
Но статистика - тонкая наука, ее данные зависят от того, как считать.
Сегодня эксперты боятся появления черного рынка табачной продукции, который, по большому счету, уже организовался. Высокие акцизные сборы, которые вскоре вырастут еще, заставляют население искать более дешевую продукцию и она появляется в силу заинтересованности в этом криминалитета. Кроме того, со времен СССР в России осталось немало технологического оборудования для производства сигарет. Все это приводит к оживлению производства нелегальной продукции известных марок. Также возникает необходимость бороться не только с табачным дымом, загрязняющим наши легкие, но и с черным рынком, который вскоре будет процветать.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов