Базовый законопроект о культуре

Работа над новым законопроектом началась и есть надежды, что к концу весенней сессии 2016 г. его примут, так как большинство законодателей и экспертного сообщества поддерживают этот документ. Чтобы яснее увидеть "картин" и собрать замечания относительно проекта базового закона "О культуре в Российской Федерации", в ГД РФ прошло заседании Совета непарламентских партий при Председателе Госдумы.
С. Нарышкин отметил: "Культура во все времена была у нас одним из главных объединяющих начал всего общества, связующим элементом между поколениями и задавала высокие ориентиры и профессиональные и моральные для политиков, что проявляется во многом: от содержания агитационных материалов, до способности вести квалифицированный политический диалог и отстаивать свою точку зрения".
На законопроект поступил отзыв Правительства РФ, который содержит много замечаний, одни из которых касаются финансирования - именно этот вопрос для сферы культуры один из самых болезненных, ведь известно, эта сфера имеет большое недофинансирование - это касается как зарплат работников культуры, так и средств, выделяемых на сохранение культурных ценностей и развития современного творчества.
Как отметил С. Глотов ("Патриоты России") - в своих замечаниях Правительство РФ предлагает исключить льготы и послабления для работников культуры из базового закона и прописать эти нормы в пакете сопровождающих законов. Но так делать нельзя, эти позиции нужно фиксировать в основном документе. Правительство пишут, что финансирование должно выделяться минимальное, но мы обязаны все рассчитать и требовать конкретное финансирование - "зачем сдаваться наперед?!".
Участники предложили, ввести в практику ежегодный доклад о состоянии культуры, который бы озвучивался в Госдуме, и отправлялся бы Президенту РФ, для того, чтобы затем следовали определенные решения и указы.
Многие выступающие отметили, что рассматриваемый проект закона не во всем согласуется с Указом Президента от 24.12.2014 "Об утверждении Основ государственной культурной политики".
Поступили предложения уделить внимание инвестированию проектов, рассчитанных на донесение культур разных народов до всех россиян. Наше культурное многообразие - богатое, пестрое, интересное и с ним необходимо знакомить граждан.
В случае госзаказов важно в технических заданиях уделять внимание неценовым аспектам.
И. Трунов (Демократическая правовая Россия) обратил внимание на отсутствие определения таких понятий как "культура", "субъекты культуры", "объекты культуры", "духовная сфера".
О.Башмачникова ("Аграрная партия России") предложила вынести крестьянство в отдельную группу - так как это определенный уклад жизни, семейных отношений, и культуры, что важно развивать, а также создать все условия для донесения городской культуры в сельскую среду и наоборот.
Замечаний поступило много - все они будут рассмотрены Комитетом ГД по культуре, а затем документ будут рекомендовать к первому чтению.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов