Новшества учебного года 2015-2016

С. Кравцов, (глава Рособрнадзора) сообщает о том, что в текущем учебном году в школах будет внедрена практика проведения итоговых контрольных работ по окончании каждого года обучения. Ведомство разработает задания для проведения контрольных работ по предметам обучения.
Эти данные предполагается анализировать и сравнивать с результатами ЕГЭ. Работа поможет проследить недочеты в образовании. Также С. Кравцов добавил, что те преподаватели, ученики которых покажут низкие результаты по итогам федеральных контрольных, должны будут пройти переобучение на курсах повышения квалификации.
На наш взгляд, система образования становится все более "завинченной" и забюрократизированной. Она будет порождать массу отчетов, которых и так достаточно, но едва ли отражать реальное положение дел. Это к вопросу об оценке контрольных работ.
С другой стороны есть ученики, для которых увеличивается число контрольных работ, а значит и стрессов. Это их может как укрепить, так и напротив, отразиться негативно. Тем более, что знания и эрудиция лучше развиваются в условиях творческой атмосферы, нежели в ситуации непрекращающихся стресс-тестов.
Что касается ЕГЭ. Некоторые изменения будут и здесь. В Рособрнадзоре пояснили, что в 2016 году из заданий ЕГЭ будет исключена тестовая часть (прим. ред.: называемая "А") еще по четырем предметам: истории, обществознанию, географии и информатике. Раньше это новшество коснулось математики, русского языка и литературы. Ученики больше не выбирают правильный вариант из предложенных, а самостоятельно вписывают свой ответ. (С демоверсиями контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2016 года можно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений). Этих изменений, как раз, ждут все. Это залог повышения уровня знаний и обеспечения учеников навыками и информацией необходимой для работы и жизни в 21 веке. Систему ЕГЭ будут совершенствовать и дальше, чтобы максимально развить и увидеть способности учеников.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов