Как сватались у индейцев

Вот небольшой рассказ об этом примечательном действе.
У индейцев дочь подчинена отцу, как негритянка-невольница в Египте - своему хозяину. Она капитал, имущество отца; она продается тому, кто даст больше. Поэтому, сватовство сопровождается всегда потешными сценами, которые, однако, нисколько не огорчают невесту. Сцена сватовства выглядит так: "Я думаю взять вашу дочь в жены. - Говорит возлюбленный отцу. - Она некрасива, ленива, как медведь, не умеет варить и работать и ни к чему не пригодна. Но я вижу, что она для вас обуза, и, чтобы оказать вам услугу, я избавлю вас от нее. Сколько требуете вы за невесту?".
Часто отец отвечает так: "Ты хочешь взять мою возлюбленную, дорогую дочь, лучшую и покорнейшую, какая когда-либо родилась? Лучшую кухарку, прилежнейшую и послушнейшую работницу всего племени? Я не могу обойтись без дочери. Я никому не отдам ее, тем более тебе, такому молодому и взявшему всего один скальп. Притом ты похитил не более двух пони и тебе нечем заплатить мне за дочь. Я требую 20 пони и три шкуры буйволов за нее".
- "Двадцать пони и две шкуры!, - кричит возмущенный жених, - Двадцать здоровых, толстых пони за такую некрасивую, худую женщину, которая едва ли стоит одной шкуры! За это можно купить дюжину лучших девушек!".
Среди крика и брани продолжается борьба, не смотря на присутствие красавицы, - отец восхваляет свою дочь, жених - ругает ее. Если отец замечает нетерпение или податливость, то длит спор неделями. Наконец, торг заканчивается обыкновенной рыночной ценой на невест, около трех, или четырех пони, - красавица имущество воина. О свадебной церемонии у этих варваров нет и речи. Заплатив условленную цену, муж ведет молодую жену в палатку своего отца, и остается там, пока увеличение семьи не заставит или богатство не позволит ему устроить собственный "lodgе" - собственную палатку.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов