Прокуратура стучится в вузы

В. Бурматов, ЕР, обращался в прокуратуру с просьбой проверить законность резкого повышения цен в вузах страны. Реакция не заставила себя ждать. Прокуратура начала привлекать к ответственности руководителей вузов, резко поднявших цены на обучение. Первое предписание об устранении нарушений законодательства при ценообразовании было получено Институтом гуманитарного образования и информационных технологий, где цены выросли более чем на 60 процентов.
"В связи с нарушениями требований ст. ст. 309, 421, 779 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 2, 12, 54 Федерального закона от 29.12.1012 "Об образовании в Российской Федерации", допущенными при повышении стоимости обучения, прокурором ректору Института гуманитарного образования и информационных технологий" внесено представление об их устранении". (письмо прокурора Москвы С.Куденеева).
О ситуации: после ослабления рубля упомянутый институт заключил дополнительное соглашение со студентами, которое предполагало повышение стоимости обучения в вузе до 72 тыс. руб. Раньше студенты платили от 35 до 42 тысяч рублей.
Депутат сообщает, что все сообщения от студентов о повышении стоимости передаются в надзорные ведомства, прокуратуру и ФАС. Существенное повышение цен (выше уровня инфляции) - попытки заработать на студентах.
В ряде столичных вузов стоимость обучения на 2015-2016 год выросла на 30 процентов: в Российском университете дружбы народов, университете печати им. Федорова, Государственном университете управления и др. Если говорить о регионах, то Псковский госуниверситет поднял стоимость обучения по некоторым специальностям в три раза, а Владимирский госуниверситет - в два раза.
В мая будет представлен "антирейтинг" самых "жадных" вузов, он будет распространен среди абитуриентов.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов