Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Прокуратура стучится в вузы


ВузыПосле волны повышения платы за общежития, с чем боролись власти разных уровней с переменным успехом, студенты столкнулись с новой проблемой - повышением оплаты за обучение в вузах. Это серьезный удар пришелся на студентов и их родителей с момента начала кризиса. О проблеме немедленно заговорили в обществе, ее взяли под контроль депутаты ГД РФ.
    В. Бурматов, ЕР, обращался в прокуратуру с просьбой проверить законность резкого повышения цен в вузах страны. Реакция не заставила себя ждать. Прокуратура начала привлекать к ответственности руководителей вузов, резко поднявших цены на обучение. Первое предписание об устранении нарушений законодательства при ценообразовании было получено Институтом гуманитарного образования и информационных технологий, где цены выросли более чем на 60 процентов.
    "В связи с нарушениями требований ст. ст. 309, 421, 779 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 2, 12, 54 Федерального закона от 29.12.1012 "Об образовании в Российской Федерации", допущенными при повышении стоимости обучения, прокурором ректору Института гуманитарного образования и информационных технологий" внесено представление об их устранении". (письмо прокурора Москвы С.Куденеева).
    О ситуации: после ослабления рубля упомянутый институт заключил дополнительное соглашение со студентами, которое предполагало повышение стоимости обучения в вузе до 72 тыс. руб. Раньше студенты платили от 35 до 42 тысяч рублей.
    Депутат сообщает, что все сообщения от студентов о повышении стоимости передаются в надзорные ведомства, прокуратуру и ФАС. Существенное повышение цен (выше уровня инфляции) - попытки заработать на студентах.
    В ряде столичных вузов стоимость обучения на 2015-2016 год выросла на 30 процентов: в Российском университете дружбы народов, университете печати им. Федорова, Государственном университете управления и др. Если говорить о регионах, то Псковский госуниверситет поднял стоимость обучения по некоторым специальностям в три раза, а Владимирский госуниверситет - в два раза.
    В мая будет представлен "антирейтинг" самых "жадных" вузов, он будет распространен среди абитуриентов.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


В Таможенном союзе богатеют

В Таможенном союзе богатеют.
 В былые времена знали, как решать самые спорные вопросы государственного управления. Тогда во Франции умело отвлекали общество и, не боясь волнений и

   
Итоги недели

Итоги недели.
 Сфера ЖКХ переживает реформу за реформой, но лучше не становится - это признают все. Тем не менее, законодатели не устают предлагать и принимать закон


Качества, необходимые в супружестве

Качества, необходимые в супружестве. 
 По традиции в Лужниках прошел ежегодный турнир  по футболу между командами фракций политических партий в Государственной Думе. 
А. Жуков, ЕР: "Наши фу

   
"Удар" по Году литературы

"Удар" по Году литературы.
 Сегодня на этот регион посматривают немало стран, ведь он чрезвычайно богат биологическими ресурсами и полезными ископаемыми, но, вот беда, погодные у



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Искоренение СПИДа среди детей
В тебе - сила твоего Народа!
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х