В Таможенном союзе богатеют

Как показывает статистика за то время, когда Таможенный союз начал функционировать, все страны входящие в него достигли значительных экономических результатов. В 2014 году по отношению к 2010 году ВВП в номинальном выражении возрос в России в 1,5 раза, Казахстане в 1,7 раза, а в Белоруссии в 4,7 раза. Уровень безработицы в России снизился с 7,3 до 5,2 проц., в Казахстане с 5,8 до 5 проц., в Беларуси с 0,7 до 0,5 проц..
Темпы роста взаимной торговли в 2010-2013 гг. членов Таможенного союза были выше, чем у ведущих интеграционных объединений. В Таможенном союзе этот показатель составил 11 проц.; в рамках ЕС этот же показатель составил 3,6 проц., НАФТА-7,5 проц. Тем не менее, кризисные явления имевшие место в 2014 г. повлияли на снижение объема взаимной торговли между членами Таможенного союза. Объем составил 57,4 млрд. дол., что ниже показателя 2013 г. на 11 проц. При этом Республика Беларусь здесь стала исключением, она в 2014 г. увеличила свои поставки на общий рынок минеральных продуктов, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.
В рамках Союза все же еще есть некоторые нерешенные вопросы и риски. В частности, одним из "чувствительных" факторов, влияющих на снижение поступлений в бюджет Российской Федерации, является контроль таможенной стоимости в странах Евразийского экономического союза. Следствие этого - таможенное оформление по более низкой стоимости, что способствует перераспределению импортных товарных потоков и приводит к снижению налоговых поступлений в федеральный бюджет.
Существует ряд товаров, объемы ввоза которых в Республику Казахстан увеличиваются, а ввоз этих же товаров в Российскую Федерацию - напротив, сокращается. Это может свидетельствовать о "перетекании" декларирования этих товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан.
Этот и другие вопросы будут решаться в рамках встреч и контактов экспертных групп Таможенного союза.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов