Бороться за место в космосе

Недавно Роскосмос предложил приступить к формированию женского космического отряда. Многие с радостью восприняли предложение, в том числе и Ассоциация адвокатов России, которая немедленно включилась в работу и уже направила список первых претенденток, готовых стать кандидатами в космонавты.
В этой связи и был затронут вопрос гендерного равенства в космической сфере.
Сара Сигер, занимающаяся поиском и изучением экзопланет (прим.: это планеты, которые по условиям могут подойти для жизни человека) отметила, что женщин в космической сфере мало по нескольким причинам.
Во-первых, по ее словам, существует распространенное мнение, что женщина должна родить ребенка и воспитать его, а значит, она практически не сможет совмещать работу в космической отрасли, особенно совершать полеты в космос.
Во-вторых, еще большие ограничения на себя накладывают сами женщины, которые считают, что у них не получится построить карьеру в этой сфере, просто потому, что они женщины.
Сара Сигер считает, что все ограничения находятся лишь в голове женщины, для которой в действительности нет ничего невозможного. Женщина должна быть активной, включенной в деятельность, и тогда возможности возрастают.
Конечно же, она указывает и на то, что в космической сфере сложилась культура на рабочем месте, где доминируют мужчины. В этом мужском клубе не приветствуют женщин. Она призывает к увеличению числа женин в обсуждаемой сфере для того, чтобы "голос "клуба девочек" звучал громче".
Нельзя не согласиться с тем, что в космической отрасли, действительно, не так много женщин, но принижать роль материнства, агитируя за покорение космоса - опасно. Те женщины, которые могут иметь детей, становясь матерями, реализуются на самых тонких и непостижимых уровнях, все прочее им становится по плечу, в том числе и космос. Нет смысла выбирать между материнством и карьерой, когда все это можно совмещать.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов