Кадастр и налоговая нагрузка

Вот, что по этому поводу говорят сами законодатели:
А. Макаров, ЕР: "В первом чтении законопроект о введении налога на недвижимость был принят летом 2004 года, и вот с тех пор эта работа не прекращалась. Работа затянулась потому, что было важно решить две, по-видимому, взаимоисключающие друг друга задачи: как сделать так, чтобы налог, который во всем мире является основным для муниципалитетов, для местной власти, который является основой местного уровня власти, получил какие-то дополнительные средства, и вторая задача - как сделать так, чтобы налоговое бремя не легло на плечи граждан нашей страны. Я думаю, что точку в споре между отдельными ведомствами поставил Президент РФ, когда заявил: "Люди не должны пострадать", и дал прямое указание сохранить все действующие на сегодняшний день льготы. В этой связи комитет по бюджету предложил отказаться от налога на недвижимость, но модернизировать налог на имущество, сохранив все льготы для всех льготных категорий граждан, которые сегодня есть в законе. ...По-прежнему появляются предсказания о том, что налог вырастет в 20 раз, в 30, о том, что пенсионеры будут платить налог. Пенсионеры налог платить не будут, это я хочу заявить со всей ответственностью.
Закон предусматривает переход на кадастровую оценку, однако, этот переход будет осуществляться в течение пяти лет равными долями по 20 проц. - для этого вводится соответствующий понижающий коэффициент. Наряду с тем, что сохраняются все льготы, установленные законом, законопроектом предлагаются следующие налоговые вычеты: 20 кв м - по каждой квартире, 10 кв м - по комнате и 50 кв м - по жилому дому. При этом ставка
налогообложения, основная ставка, снижается с существующих сегодня 2 проц. до 0,1 проц.. Объекты стоимостью свыше 300 млн. рублей сохраняют налоговую ставку 2 проц., то есть в 20 раз больше. Мы считаем, что это вопрос социальной справедливости".
А вот другое мнение.
О. Шеин, СР: "Если в начале обсуждалась ставка в 0,1 процент от кадастровой стоимости недвижимости, то теперь речь идет о диапазоне от 0,1 до 0,3. Понятно, что муниципалитеты будут стремиться идти по возрастающей, максимальной планке. Если это обычный регион, то при стоимости квартиры, скажем, в три миллиона рублей, мы получаем девять тысяч за год. А если это Москва или Санкт-Петербург?..
Очевидно, что Правительство идет по пути затыкания колоссальных финансовых дыр, которые зияют у нас и в федеральных бюджетах, и в местных бюджетах, и очевидно, что это один из бесчисленных очень конфликтных законов".
Единственное, что здесь можно добавить, так это то, что государство, как институт, живущий за счет разного рода налогов, еще никогда не оставалось "в накладе". В данной ситуации до абсурдных налоговых величин дело не дойдет, это слишком рискованно, но гражданам все же придется раскошелиться на несколько большую сумму.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов