Лихорадки: Эбола, Денге, Чикунгунья

Роспотребнадзор РФ сообщает последние данные о ситуации с течением этих вирусов.
В пяти Западноафриканских странах (Гвинея, Либерия, Сьерра Леоне, Нигерия, Сенегал) на сегодняшний день пострадало от лихорадки Эбола 5864 человека, из них 2811 - погибли.
Распространение по странам:
Гвинея - из 1008 случаев - 632 летальных;
Либерия - из 3022 случаев - 1578 летальных;
Сьерра Леоне - из 1813 случаев - 593 летальных;
Нигерия - из 20 случаев - 8 летальных;
Сенегал - 1 случай.
За все время свирепствования лихорадки заразились 378 медицинских работников, 186 из них погибли.
Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне относятся к странам с высокой интенсивностью циркуляции возбудителя и нарастанием случаев заболеваний.
Лихорадка чикунгунья распространяется в Западном полушарии. Первая ее волна коснулась островных государств Карибского бассейна и переместилась в Доминиканскую Республику, Колумбию, Венесуэлу.
В Российской Федерации также было зарегистрировано несколько завозных случаев лихорадки. Поэтому гражданам России, планирующим выехать в страны, где регистрируются случаи заболевания лихорадкой чикунгунья, рекомендуется принимать меры предосторожности против укусов насекомых: носить защитную одежду и использовать специальные репелленты.
Сегодня лихорадка Денге распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), в Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)
В прошлом году в Таиланде заразилось лихорадкой 153 тыс. человек, из них погибло 132 человека.
В последние годы в Российской Федерации все чаще регистрируются завозные случаи лихорадк: в 2012 году - 63 случая, в 2013 году - 170. Как правило туристы заражаются в Таиланде, Индонезии, Индии, Вьетнаме, Гонконге.
Основные переносчики лихорадки - комары Aedes aegypti. Зараженный человек не представляет эпидемиологической опасности.
При выезде в страны тропического климата важно интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками; использовать индивидуальные средства защиты: противомоскитные сетки, одежду с длинными рукавами, репелленты. Если при возвращении домой повысилась температура, необходимо сообщить врачу о факте пребывания в стране с тропическим климатом.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов