Экономический прогноз

Тем не менее, Минэкономразвития РФ представило прогноз на период с 2015 по 2017 год.
При этом и в базовый и в умеренно оптимистический прогнозы заложено предположение о том, что новые санкционные режимы не вводятся, и действие имеющихся санкций заканчиваются в 2015 году.
Согласно прогнозу цена основного экспортного товара - нефти - в текущем году составит 104 доллара за баррель, а на 3 следующих года останется на уровне 100 долларов.
Как видно, мы по-прежнему опираемся на нефтегазовые ресурсы, не находя других точек опоры. При этом есть высокие риски, связанные и с восстановлением объемов мирового предложения нефти, предложения Ливии, Ирака, Ирана, и с увеличением запасов, и возможным уменьшением спроса
Ожидается, что в 2014 г. динамика ВВП будет 0,5 проц. роста. Основной негативный эффект, влияющий на низкие темпы роста - замедление инвестиционного процесса. На сегодняшний день отмечается минус 2,5 проц. инвестиций в основной капитал.
Предполагается, что с 2016 г. начнется восстановление инвестиций частного капитала на основе роста уверенности и большей прозрачности в макроэкономике и геополитических отношениях.
Прогноз инфляции на 2015 г. - 5,5 процента. Он повышен по сравнению со сценарными условиями, так как ожидается рост продовольственных цен. Но есть вероятность, что в течение года инфляционная динамика будет резко замедляться, особенно во втором полугодии, и среднегодовые значения снизятся.
Согласно прогнозу с 2016 года, будет восстанавливаться рост реальной заработной платы: до 2,8 проц. в 2016 году и 4,6 проц. в 2017 г.
Внешняя торговля останется примерно на том же уровне, что и в настоящее время. Что касается импорта - в текущем году ожидается сокращение импорта в реальных значениях на 8 проц., а в последующем уровень восстановится до 1,2-2,2 проц. роста.
Что касается тарифов на услуги естественных монополий. С 2017 г. Минэкономразвития заложило в прогноз сокращение перекрестного субсидирования за счет того, что для услуг сетевого хозяйства и иных инфраструктурных компаний будет действовать понижающий коэффициент - 0,8 от инфляции предшествующего года - для промышленных потребителей.
На оптовом рынке электроэнергии ожидается рост цен - 10,5 проц. в 2015-2016 гг. и 9,5 проц. в 2017 г. Более высокий темп роста оптовых цен на генерацию связан с вводом новых генерирующих объектов по договорам о предоставлении мощностей, а также переносом сроков по исполнению этих договоров.
Индексацию тарифов на услуги теплоснабжения планируется ограничить в 2015 г. на уровне 7 проц., в 2016 - 5,5 проц., 2017 г. - 4,2 проц. Эта индексация несколько ниже, чем уровень инфляции предшествующего года.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов