Денонсация договора с ВТО

Пошел третий год с того момента, как Россия стала 156 членом Всемирной торговой организации.
По словам КПРФ, обещанные выход на новые рынки, доступ к новейшим технологиям, модернизация обернулись спадом роста ВВП - с 3,4 проц. до 0,2 проц., оттоком капиталов и притоком импорта и убытками, которые понесли даже самые мощные предприятия.
Если таким образом смотреть на ситуацию, то подобная постановка вопроса вполне оправдана. Ведь на сегодняшний день, будучи членами ВТО, Россия по прежнему не обладает правом вето на принимаемые организацией решения. Сегодня перед нами стоит задача защитить свою экономику в силу сложившейся ситуации, а участие в ВТО пока является негативными фактором.
По этому поводу есть и иные взгляды. Депутат Н. Школкина, ЕР, считает, что постановка вопроса о выходе России из ВТО - преждевременна. Необходимо учиться работать в условиях этой организации, чтобы завоевывать внешние рынки. "Мы долго вступали в ВТО, мы сейчас только начинаем работать в этих условиях. С точки зрения агропромышленного комплекса я не вижу ударов по сельскому хозяйству - именно с точки зрения положения в ВТО. Наоборот, мы начинаем работать в этих правилах, применяем сегодня более современные формы поддержки, такие как погектарную поддержку, на единицу продукции. Более того, если правильно использовать, в том числе, и механизмы ВТО, можно защищать (свой) рынок и агрессивно наступать на внешние рынки, использовать их для своей продукции. У нас, например, сегодня идет экспорт продукции в виде зерна, начинает экспортироваться мясо птицы".
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов