Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Доходного дома Порошиных больше нет


Доходный дом ПорошиныхДом Порошиных на 1-й Тверской-Ямской улице снесен. Этот дом 1905 г. постройки должен был в следующем году отметить 110-летний юбилей, но вместо этого "канул в Лету". Орудие расправы над домом Порошиных, построенным по проекту архитектора Павла Заруцкого - отбойные молотки.
    По информации Общественной Коалиция "В защиту старой Москвы" и движения "Архнадзор" заказчик работ - дочь президента Азербайджана. Именно она в течение нескольких месяцев делала все для уничтожения дома, вопреки многочисленным протестам общественности. По замыслу Алиевой на месте особняка будет возведен гостиничный комплекс с подземным паркингом.
    Что же касается дома Прошиных, то он был выстроен в стиле модерн. Фасад дома украшал полихромный фриз, изображающий подснежники (эти цветы стали любимыми цветами эпохи символизма). Фриз (средняя часть горизонтального перекрытия) был выполнен в технике сграффито - эта техника больше не использовалась в московских постройках.
    Реконструкцию дома согласовали с рабочей группой в 2012 году. Эксперты дали согласие на разборку дворового фасада, но при условии, что главный фасад, который выходит на Тверскую улицу, сохранят и отреставрируют.
    Но ценный фасад, за сохранение которого боролись, в итоге утрачен. Москва потеряла еще один памятник архитектуры, аналогов которому в городе нет.
    И хотя власти Москвы отозвали разрешительную документацию у организации, снесшей Доходный дом купцов Прошиных, это его не воскресит.
    В последнее время минимум один раз в месяц, а то и дважды поступают сообщения о сносе очередных памятников архитектуры - московской старины - уютной, привлекательной как для жителей столицы, так и туристов. Схема сноса объектов, находящихся под охраной государства, проста: застройщик получает разрешение на реконструкцию или реставрацию, а потом просто сносит здание и, так как из строительной пыли уже невозможно восстановить былую постройку, на месте старины, возводят новострой. Зачастую этот новострой даже не учитывает архитектурный стиль местности и нарушает ансамбль местности. Почему столица так халатно относится к нашей истории, неужели она готова закрыть глаза на гибель наследия в угоду сомнительным предприятиям?

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Освободите Андрея Стенина

Освободите Андрея Стенина.
 Новый доклад ЮНИСЕФ "Скрытое на виду у всех" сообщает об ужасах, которым подвергаются миллионы детей. Каждый день во всем мире дети и подростки подвер

   
"Лир король" - обо всем сразу

"Лир король" - обо всем сразу.
 Депутатов Госдумы по традиции ждет напряженная сессия. Время готовит новые вызовы, которые влияют как на внутреннюю российскую ситуацию, так и на межд


День воинской славы России

День воинской славы России. 
 Похоже, только Россия знает, что она ни в чем не виновата: ни в гражданской войне в Украине, не в трагедии Боинга на территории Украины. До мирового с

   
Гонения христиан в Ираке

Гонения христиан в Ираке.
 Этот день уже позади. Голоса отданы и практически все подсчитаны, вчерашние кандидаты - сегодняшние избранники - празднуют победу и в скором времени п



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х