Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Продленка будет платной


Продленка будет платнойШколы, получив возможность устанавливать плату за услуги, к которым относится продленка, немедля воспользовались ситуацией, обязав родителей школьников оплачивать дополнительную услугу. Граждане, возмущенные ценами стали обращаться к депутатам и чиновникам. Но в первом случае они нашли поддержку лишь на словах, так как парламентские партии в течении месяца не могут даже получить ответ от Минобразования о происходящем в школах страны. А во втором случае надежды родителей на справедливое решение проблемы были разбиты.
    Д.Ливанов (глава Минобрнауки России) дал добро на платную продленку: "В соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" школа имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру, которая, по сути, и является группа продленного дня, за плату: такое право есть у каждой школы, однако им ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Этой возможностью можно пользоваться, но исходя из реальной ситуации, возможностей родителей, с позиций экономической, социальной целесообразности.
    Нужно четко сказать родителям, за что школы могут брать плату, а что было и останется бесплатным...
    По имеющимся данным ни одна школа не обращалась в Департамент образования города Москвы за согласованием расценок на пребывание детей в группах продленного дня и, следовательно, не имеет права брать плату за эти услуги.
    Ни одной платежки не выписано и не оплачено, но если это станет в каких-то школах фактом, я прошу учитывать наши рекомендации... Нужно четко определить те категории граждан, которые будут освобождены от платы: это, прежде всего, социально незащищенные семьи".
    Это пространный, но в тоже время однозначный ответ. Плату вводить можно, но с учетом возможностей родителей. Видимо, все школы посчитали, что у родителей солидные возможности. И для их кошелька две-семь тысяч рублей - это пустяки?!
    В. Бурматов, ЕР: "Продленка должна оставаться бесплатной. Факты, когда треть своей зарплаты люди вынуждены тратить на оплату этой услуги, я считаю недопустимыми. ЕР будет продолжать работу, направленную на решение этой проблемы. ...Решение может быть связано как с возможным внесением поправок в законодательство РФ, так и лежащие в плоскости осуществления функций парламентского контроля и поиска механизма воздействия на профильное министерство".
    Единственное, что остается добавить, так это то, что в дилемме "должна остаться бесплатной" и "теперь платная", как следует из практики, побеждает последнее утверждение.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Россия-Европа. Вернуть доверие?!

Россия-Европа. Вернуть доверие?!.
 "Закон Ротенберга" осуждают и не понимают, но он проходит первое чтение. Официальное название законопроекта звучит как ФЗ 607554-6 "О внесении изменен

   
О кризисе в науке

О кризисе в науке.
 Россия не оставляет попыток достучаться до Запада по поводу ситуации в Украине. Гражданская война, беззакония, страдания мирных  жителей - дело рук не


Казаки в России

Казаки в России. 
 На повестке дня в нижней палате парламенте давно стоит вопрос о внедрении в медицину информационных услуг и использовании в данной сфере всех достижен

   
Рынок труда

Рынок труда.
 Жена американского президента рекомендует прекратить пичкать детей бубликами и яичницей. 
Мишель Обама разработала новые нормы питания детей в школах.



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х