Кризис коснулся всей страны

Опасения и недовольства усиливаются. Очевидно, что в ближайшее время на граждан продолжит "давить" инфляция, рост цен, снижение реальных доходов. Для москвичей создана дополнительная нагрузка: в столице введен торговый сбор, который, как известно, будет напрямую влиять на стоимость товаров и услуг города. Всех граждан России коснется вводимый с 15 ноября сбор за проезд по федеральным трассам большегрузного транспорта. Власти хотят собирать посредством этой меры 1 трлн. рублей. Чтобы лучше представить ситуацию, отметим, что весь оборот розничной торговли в стране составляет около 25 триллионов рублей в год. Выходит новый сбор - прямая нагрузка на розничные цены. Принят законопроект об увеличении пени за задержку оплаты потребленных энергоресурсов, это в первую очередь касается управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий. Это дополнительное давление, которое может приводить к неприятным ситуациям в сфере ЖКХ.
Согласно проекту бюджета на 2016 г. Правительство не планирует индексировать до начала 2017 г. пенсии работающим пенсионерам, без индексации останутся и студенческие стипендии, и оклады госслужащих, судей, и денежное довольствие военных.
Кризис коснулся всей страны, но шаги по его преодолению оплачивают граждане.
Между тем, в Правительстве спорят: помогать нефтяному сектору или другим сферам?!
А. Силуанов, Минфин, считает, что государство длительное время только "нефтянке" и помогали, и основной объем государственных ресурсов сконцентрировали там, в том числе и льготы давались нефтяному бизнесу - "Самому обездоленному - в кавычках, конечно".
А. Улюкаев, Минэкономразвития, считает, что нефтяной сектор нуждается в поддержке государства, чтобы инвестировать в новые месторождения, в нефтехимию.
Судя по опыту, какое бы решение принято не было, - граждане оплатят его.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов