Платежная дисциплина

На 1 сентября 2015 г. суммарная задолженность всех потребителей за энергоресурсы в России превысила 814 млрд рублей. Ежегодно наблюдается прирост уровня неплатежей. По новым данным на розничных рынках электроэнергии долги ежегодно увеличиваются на 25-30 млрд рублей.
С принятием депутатами ГД РФ нового законопроекта во 2 и 3 чтениях, ситуация изменится: для неплательщиков - юридических лиц пени возрастут. Так укрепляют платежную дисциплину.
Санкции, которые влечет за собой законопроект, касаются тех лиц, которые в течение длительного времени не оплачивают поставленные энергоресурсы.
Для граждан - добросовестных плательщиков новый законопроект предусматривает льготы по неустойке - в первый месяц просрочки предусмотрена отмена пени. В случае просрочки от 31 до 90 дней сохраняется действующий размер пени - 1/300 ставки рефинансирования. Не меняется и размер пени для населения за неуплату взносов на капитальный ремонт.
Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий предусмотрены другие условия: с 1 по 60 день просрочки оплаты за энергоресурсы пени составит 1/300 ставки рефинансирования, с 61 по 90 день просрочки - в размере 1/170 ставки рефинансирования, с 91 дня - в размере 1/130 ставки.
За самовольное подключение к электрическим, тепловым и газовым сетям устанавливается следующее наказание: для граждан - 10-15 тыс. руб., для должностных лиц - от 30 - до 80 тыс.руб.
Нормы об установлении пени и изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях вступают в силу с 1 января 2016 года.
Парламентарии уверены, что законопроект будет стимулировать своевременную оплату потребленных энергоресурсов, потому что отсрочивать платеж будет невыгодно - размер пени сопоставим со ставкой по банковскому кредиту.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов