Географический диктант

В большинстве своем люди окружены бесконечным потоком информации - разнородной, многогранной, влияющей на нас, наше настроение, образ жизни. Все мы настолько перенасыщены этим, что, ежесекундно, обновляя информационные сообщения, все меньше уделяем внимание фундаментальным знаниям. Мы постепенно забываем правописание, оставляя заботу о грамотности электронных писем - текстовому редактору, мы забываем, как работать с картами, решая вопросы построения маршрутов с помощью навигатора. Где-то здесь притаилось невежество. По всей видимости, на этот вопрос смотрят серьезно в нашей стране - это и опыт "тотальных диктантов", и новый проект - Всероссийский географический диктант, идею о котором в прошлом году высказал Председатель Попечительского совета Русского географического общества В.В. Путин.
Как сказал Д. Песков (председатель медиасовета РГО) в рамках пресс-конференции, посвященной географическому диктанту: "Инициатива В. Путина исполнена". География определяет идентичность человека, привязывает его к своей стране, к родине. Незнание географии лишает нас наших корней, образованности и интеллигентности, а еще великого множества ощущений и эмоций, которые таятся в этой непростой многогранной науке о нашем общем доме - о нашей планете и обо всем том, что нас окружает.
Как было отмечено, за последние пятьдесят лет в два раза сократилось количество часов преподавания географии, а сегодняшняя система образования, даже у ленивого вызывает негодование. Проведение данного диктанта позволит организаторам проанализировать сегодняшнюю ситуацию, чтобы составить рекомендации для Правительства РФ по улучшению качества образования и созданию концепции нового учебно-методического комплекса по географии для школ.
Экзамен пройдет, как было упомянуто, 1 ноября в полдень по местному времени, на 170 площадках во всех регионах России. Каждый желающий может проверить свои знания, причем анонимно, каждому участнику будет присвоен код, по которому он и сможет узнать свои результаты. А те, кто не смогут прийти на одну из площадок, имеют возможность сдать экзамен он-лайн в 14:00 по московскому времени на сайте Русского географического общества.
Экзамен будет состоять из трех тематических блоков: географические понятия, карта, географические образы страны.
Так складывается, что требованием нынешнего времени становится умение отличить подлинное от фальшивого, умение размышлять и оценивать, что невозможно без фундаментальных знаний. Чем крепче фундамент знаний, тем крепче государство.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов