Ущерб гос. бюджету

Известно, что раскрытие коррупционных преступлений считается одним из самых сложных. Процесс идет легче в том случае, когда его поддерживают в обществе, но сегодня граждане не торопятся сообщать об экономических преступлениях, свидетелями которых стали. Именно поэтому законодатели инициировали закон "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов", который предусматривает выплату денежного вознаграждения лицам, предотвратившим коррупционные преступления. Вот какие мнения последовали:
В. Михайлов, зам.начальника Управления Президента по вопросам противодействия коррупции: "В последнее время принят ряд антикоррупционных мер, которые доказали свою эффективность. Однако в настоящее время они близки к тому, чтобы исчерпать свои ресурсы, поэтому необходимо что-то новое, и выплата вознаграждения лицам, сообщившим о коррупционных правонарушениях, может стать таким фактором. Но для того, чтобы эта мера стала действенной, необходимо создать положительный имидж человека, сообщившего о коррупционном правонарушении, именно поэтому так важны предложенные в проекте механизмы защиты таких людей".
Э. Сидоренко, член экспертного совета при Управлении Президента по борьбе с коррупцией: "Хотя в мире к практике выплаты вознаграждения отношение неоднозначное, в России этот фактор сможет сыграть положительную роль тем, что поможет сформировать новую модель поведения. Необходимо дополнить список лиц, подлежащих защите в соответствии с обсуждаемым проектом рядом категорий, таких как претендующие на должности государственной и муниципальной службы, уволенные с должностей государственной и муниципальной службы, стажеры и практиканты".
А. Выборный, ЕР: "Важно добиться того, чтобы обсуждаемый проект не стал средством для сведения счетов".
О. Ковитиди, СФ РФ: "Необходимо подготовить общественное мнение, необходимо, чтобы быть законопослушным стало престижно, только так можно добиться того, чтобы закон исполняли граждане, чтобы практика его применения была эффективной".
Е. Яковлева, Директор Департамента бюджетной политики в сфере государственного управления, судебной системы и государственной гражданской службы: "Минфин смотрит на все с точки зрения роста или уменьшения расходных обязательств бюджета, в связи с этим предлагаю увязать факт выплаты вознаграждения с фактом возвращения денег в бюджетную систему, зачислением их на счета казначейства. Также использовать в качестве источника выплат присуждаемые при коррупционных правонарушениях штрафы".
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов