Ошибки в работе "РОСНАНО"

За А. Чубайсом (председатель правления государственной компании "Российская
корпорация нанотехнологий", ОАО "РОСНАНО") закрепилось мнение, что он хороший управленец, менеджер, но ему пришлось признать ошибки в работе "РОСНАНО".
А. Чубайс: "Контроль над собственными расходами у нас был плохо построен; актуализация собственной стратегии, и статотчетность, контроль за сырьевым расходованием: по всем этим направлениям были явные наши просчеты, на которые справедливо указала нам Счетная палата".
Также было отмечено, что заглянув внутрь и проанализировав функционирование компании, управляющие увидели немало и собственных просчетов, еще более "глубинного свойства". Это ошибки в оценке рынков, которые почти никогда не подтверждались (именно исходя из этого осуществлялись инвестиции); ошибки в кадровой политике: в госкорпорации практически отсутствовала система внутреннего контроля. Этот вопрос решался обновлением менеджмента более чем, на 60 проц.
(Напомним, ОАО "РОСНАНО" было создано 11 марта 2011 г. Организация содействует реализации госполитики по развитию наноиндустрии, инвестируя в высокотехнологичные проекты, создающие новые производства на территории России).
Выходит, более трех лет ОАО работало, не выполняя основных, возложенных на нее задач, из-за ошибок в управлении.
К 2015 г. была поставлена задача объем продукции наноиндустрии вывести на объем порядка 900 млрд. рублей в год, занять при этом порядка 3 проц. мирового рынка. Выполнить удалось лишь задачу инвестирования порядка 230 млрд. рублей в развитие инфраструктуры для нанонпроизводства. Но насколько эти инвестиции эффективны, если оценки рынков были некорректны?
Тем не менее, А. Чубайс заверил, что "Между 2019-2020 годами общий объем совокупных налогов, которые получит бюджетная система страны, закроет тот объем инвестиций, который государство на нас израсходовало".
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов