Захват монополией

На сегодняшний день кабельное ТВ получает доход от абонентской платы и рекламы. Федеральные телеканалы, которые телезрители смотрят бесплатно, свой доход формируют за счет рекламы и государственных дотаций. Они посчитали, что кабельные каналы, взимающие плату с телезрителей и имеющие доходы от рекламы, находятся в привилегированном положении. Поэтому федеральные каналы обратились к главе государства и законодателям с просьбой запретить кабельным телеканалам транслировать рекламу и добились этого.
Таким образом, кабельное ТВ лишилось части дохода.
Представители кабельного телевидения поинтересовались, как быть в данной ситуации? Ответ Президента оказался пространным.
В. Путин: "Рекламный рынок в тех условиях, в которых мы живем, всегда сужается. И мы должны принять решение: мы общефедеральные каналы либо должны поддерживать напрямую из федерального бюджета, что достаточно сложно, поскольку у нас есть и другие проблемы, ...или дать им возможность все-таки воспользоваться теми сокращающимися объемами рекламного рынка, который присутствует в России.
Это не было инициировано властями. Эти решения были инициированы представителями масс-медиа, точнее, руководством этих каналов. Хорошо это или плохо, но логика заключается в том, что если кабельные каналы существуют, то их никто не закрывает, но тогда нужно, чтобы они научились сами зарабатывать деньги, в том числе переходили на платную систему работы. А дело уже аудитории - хотят люди за это платить или нет".
Таким образом, ответ прозвучал приговором кабельному телевидению, ограничив возможность заработка, что неминуемо приведет к сокращению вещания (многие из этих каналов относится к малому и среднему бизнесу). Также в этой ситуации пострадает и другой вид малого бизнеса, который продвигал свои виды услуг размещением на этих телеканалах рекламы по доступным ценам. Ведь у малого бизнеса нет средств, чтобы оплачивать дорогостоящую рекламу на федеральных телеканалах, да и нет такой необходимости при малых объемах производства.
Тенденция последнего времени - укрупнение бизнеса. Это происходит в СМИ, аналогичная ситуация складывается в торговле, когда закрывают небольшие торговые киоски. Везде оказывается очередной монополист. Этот путь ведет прямо к экономическому тупику и ликвидации малого бизнеса. Какая еще сфера малого бизнеса стоит в очереди на захват монополией?
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов