5 вопросов Президенту: 4-й вопрос

Но поставленные задачи, реализуются частично, с трудом и не в полной мере. В связи с этим на пресс-конференции Президента справедливо был поднят вопрос о том, когда же решения главы государства будут выполнены и его оптимизм подтвержден реальными шагами?
Ответ последовал: "Дело ведь не в том, что у нас забюрокрачивают решения. Дело в том, что когда внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает участников экономической деятельности вкладывать деньги, скажем, в энергетику, либо в химию, либо в металлургическую промышленность, то, как бы Правительство ни старалось настроить инструменты налогообложения, льготирования несырьевого бизнеса, это достаточно сложный процесс, потому что ресурсов бюджета, как правило, на это не хватает.
Они же, все эти инструменты, у нас применяются и используются на протяжении нескольких лет. Мы стараемся создать более благоприятные условия для развития производственной части бизнеса, реального производства, но это идет довольно сложно. Особенно тогда, когда можно получить большую выгоду, вкладывая деньги в энергетику. 80 процентов обращений в Правительство как минимум, поверьте мне, связано не с тем, чтобы вложить деньги в высокотехнологичные сферы, а чтобы получить какое-то месторождение. Почему? Потому что там деньги быстрые и большие.
Если конъюнктура складывается иначе, тогда сама жизнь подталкивает к тому, что деньги надо вкладывать в другие отрасли. И это вселяет оптимизм, как ни странно. Нужно воспользоваться этой ситуацией, чтобы дополнительно создать условия для производственного бизнеса и диверсификации экономики".
С другой стороны, все же мы не услышали, отчего, к примеру, в США снизили энерготарифы, понизили проценты по кредитам, уменьшили налоги на бизнес, таким образом, заставили бизнес добровольно вернуться домой?! А в России, между тем, ситуация при которой бизнес не может выживать: повышены налоги и тарифы, повышена ставка рефинансирования.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов