Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Кредитные истории


Кредитные историиФинансовая грамотность граждан России растет, но медленно. Отношения многих с финансовыми системами можно охарактеризовать пословицей: "слышу звон - да, не знаю, где он". Граждане с уверенностью берут кредиты, но порою плохо представляют и рассчитывают свои возможности относительно возврата кредита, еще хуже дела обстоят с пониманием того, что такое "кредитная история" и как она влияет на доступ к финансовым инструментам.
    Это показало федеральное социологическое исследование, инициированное Банком России, АРБ и НБКИ.
    С 2013 г. количество людей, которые не знают о том, "что такое кредитная история" сократилось - с 20,2 проц. опрошенных до 10,8 проц..
    На 16,5 проц. снизилось количество граждан, которые не знают, где хранится кредитная история, на 9 проц. выросло число респондентов, которые считают, что кредитные истории хранятся в бюро кредитных историй, что совершенно справедливо.
    10 проц. опрошенных не понимают, зачем им необходимо запрашивать свою кредитную историю.
    На сегодняшний день существует еще немало клише относительно обсуждаемой темы.
    Так, почти 28 проц. респондентов говорят, что их кредитная история хранится в банке, в котором они брали кредит - это заблуждение.
    В 4 раза с 2013 г. (до 30 проц.) увеличилась доля тех, кто ошибочно полагает, что в кредитных историях содержится информация лишь о действующих кредитах.
    39,2 проц. опрошенных уверенны, что заемщик обладает правом оспаривать записи в кредитной истории.
    Институт кредитных историй - инструмент важный. Он позволяет минимизировать всевозможные аферы на финансовом рынке, а также дает участникам рынка возможность оценить степень добропорядочности своих контрагентов.
    А. Викулин, ген.директор НБКИ отмечает: "Уровень осведомленности граждан о кредитных историях постепенно растет. Однако существует серьезная разница между знанием и пониманием. Пока можно констатировать, что растет скорее "популярность" кредитных историй, чем осознание того, для чего они существуют. Что это, прежде всего, документальное подтверждение финансовой репутации человека, его финансового поведения и платежной ответственности. Кредитная история особенно важна для финансовых институтов при оценке рисков и принятии решений в розничном кредитовании, страховании. С согласия человека доступ к его кредитной истории также может получить и работодатель. Поэтому, со всех точек зрения, для гражданина лучше иметь "положительную" кредитную историю".
    Пока на сегодняшний момент, по нашим оценкам, в сфере кредитования в большей степени преобладает навязчивая и агрессивная реклама, нежели просветительская и образовательная информация, позволяющая клиенту осознанно и ответственно принимать решения. Возможно, это пока выгодно банкам - степень закредитованности населения растет, однако падает платежеспособность. Этот фактор в дальнейшем и будет играть роль - банкам будет выгоднее просвещать клиентов, прежде, чем предлагать им финансовые услуги, а точнее, банкам будет выгоднее и удобнее работать с финансовограмотными клиентами.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Международные автоперевозки

Международные автоперевозки.
 Парламент начал осеннюю сессию. Это время всегда более острое и дискуссионное, так как принимается бюджет на будущий год и на трехлетку. 
В этом году

   
Итоги недели

Итоги недели.
 Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) имеет каждый гражданин Российской федерации. 
Именно за счет средств обязательного медицинского стр


Разработки российских ученых

Разработки российских ученых. 
 Это последняя осенняя сессия шестого созыва Госдумы. Она же предполагает стать одной из самых сложных - ввиду тяжелой экономической ситуации и приняти

   
Ситуация со смертностью

Ситуация со смертностью.
 Международные события. На прошедшей неделе, Европа, не справляющаяся с потоками мигрантов, стала более трезво оценивать ситуацию и признавать, что их



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х