Разработки российских ученых

Сверхкомпактный, высокочувствительный наномеханический сенсор, созданный Д. Федяниным и Ю. Стебуновым, разработан для анализа химического состава веществ и обнаружения биологических объектов, в числе которых маркеры вирусных заболеваний ВИЧ, гепатит, герпес и другие.
Сенсор позволяет определять сигналы о возникновении и росте в организме раковых опухолей, а также диагностировать соответствующее заболевание гораздо раньше, чем на это способен любой существующий сегодня метод.
Ученые отметили, что они следовали процессу усовершенствования, ставя перед собой цель не только достичь высокой чувствительности сенсора и компактности прибора, но и сделать возможным использование прибора за пределами лаборатории.
Новый датчик можно получить, в отличие от аналогичных устройств, путем стандартного технологического процесса. Он состоит из двух частей: из фотонного (или плазменного) контроллера, который получает оптический сигнал, и из консоли управления.
Консоль сделана в виде длинных полосок, связанных в чипе. Исследователи говорят: "чтобы понять, как устроено устройство, представьте, что один конец измерительной линейки плотно прижат к столу, а другой висит в воздухе. Когда вы касаетесь свободного конца, а затем убираете руку, начнется процесс механического измерения начавшихся колебаний определенной частоты. Колебания консоли позволяют определить химический состав среды, в которой находится чип".
Датчик, согласно расчетам, будет сочетать высокую чувствительность, легкость производства и миниатюрные размеры. Это позволяет использовать его в таких портативных устройствах как смартфоны. На одном чипе (размер которого несколько миллиметров) можно собрать вместе до нескольких тысяч сенсоров, настроенных на обнаружение различных частиц или молекул. Цена устройства будет мало зависеть от количества сенсоров, что выгодно отличает его от других подобных устройств.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов