Радиационные аварии

К одним из самых масштабных техногенных аварий современности, относят Чернобыльскую АЭС (Украина), и Фукусиму-1 (Япония).
Авария в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 г. Из-за взрыва на четвертом энергоблоке атомной электростанции был разрушен реактор. В окружающую среду произошел мощнейший выброс радиоактивных веществ. Облако взрыва разнесло радионуклиды по Европе и Советскому Союзу.
Данные о числе жертв этой аварии расходятся. ООН и ВОЗ приводят данные, согласно которым жертвами онкологических заболеваний, вызванных катастрофой, стали 4-9 тыс. человек, а "Гринпис" приводит цифры - 93 тыс. чел. Если к этому числу прибавить тех, кто приобрел сердечно-сосудистые, кишечные, эндокринные и респираторные заболевания, вызванные радиацией, то общее число жертв катастрофы превышает 200 тыс. человек.
АЭС "Фукусима-1" была повреждена 11 марта 2011 г. при землетрясении и последующем цунами.
Эта авария менее масштабная, но и она забрала около 2 тысяч жизней и повлияла на экосистему. А беженцы, которым пришлось покинуть свои дома в префектуре Фукусима, не смогут больше вернуться туда.
Воспоминания очевидцев аварии на Чернобльской АЭС:
А.Мельник, машинист тепловоза: "После взрыва жителей городов, расположенных в тридцатикилометровой зоне поражения, эвакуировали. В первую очередь увозили детей. А потом автобусы приезжали за взрослыми. С собой можно было брать только документы, деньги, фотографии. Старики остались доживать свой век на родной земле".
В. Борец: "Ночью меня разбудил начальник ЧПНП И.П. Александров, сообщил, что на ЧАЭС тяжелая авария и попросил меня приехать на станцию. Подъезжая, увидел, что верх центрального зала блока 4 разрушен. Понятно было, что при таких разрушениях реактор разгерметизирован. ...Директор собирал команды по 2 человека из руководителей подразделений и заместителей и посылал их в разведку в районы, граничащие с разрушенным 4-м блоком, а также на кровлю 3-го и 4-го блоков. Ни один человек не отказался! Хотя дозиметры зашкаливали и фактически разведка выполнялась без дозиметрического контроля.
Это был жребий. Кому он выпал, тот с разведки пришел с рвотой и лучевой болезнью в лучшем случае, или через некоторое время умер. Так после разведки умерли начальник реакторного цеха-2 А. П. Коваленко, заместитель главного инженера - А.А. Ситников. Приобрел лучевую болезнь заместитель начальника реакторного цеха В.Орлов, стал инвалидом зам. нач. РЦ В.А. Чугунов и другие. При грамотных действиях руководства ЧАЭС этих потерь можно было избежать... Сидящий рядом со мной начальник реакторного цеха-3 В.В. Грищенко сказал: "Что он делает, он же угробит всех руководителей цехов!". Я с ним был согласен. Руководство ЧАЭС было в шоке и действовало не лучшим образом... Зам. нач. электроцеха А.Г. Лелеченко по собственной инициативе прошел возле 4-го блока, отключил электролизную установку (водород был уже не нужен) и мимо 4-го блока возвратился к блоку 1. Я увидел его в первых числах мая, лицо его было обожжено и чем-то напоминало папиросную бумагу. Предложил Саше немедленно обратиться к врачам. Но было поздно. Он умер".
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов