Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Радиационные аварии


Радиационные аварииПришло время вспомнить об участниках ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и о жертвах этих аварий.
    К одним из самых масштабных техногенных аварий современности, относят Чернобыльскую АЭС (Украина), и Фукусиму-1 (Япония).
    Авария в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 г. Из-за взрыва на четвертом энергоблоке атомной электростанции был разрушен реактор. В окружающую среду произошел мощнейший выброс радиоактивных веществ. Облако взрыва разнесло радионуклиды по Европе и Советскому Союзу.
    Данные о числе жертв этой аварии расходятся. ООН и ВОЗ приводят данные, согласно которым жертвами онкологических заболеваний, вызванных катастрофой, стали 4-9 тыс. человек, а "Гринпис" приводит цифры - 93 тыс. чел. Если к этому числу прибавить тех, кто приобрел сердечно-сосудистые, кишечные, эндокринные и респираторные заболевания, вызванные радиацией, то общее число жертв катастрофы превышает 200 тыс. человек.
    АЭС "Фукусима-1" была повреждена 11 марта 2011 г. при землетрясении и последующем цунами.
    Эта авария менее масштабная, но и она забрала около 2 тысяч жизней и повлияла на экосистему. А беженцы, которым пришлось покинуть свои дома в префектуре Фукусима, не смогут больше вернуться туда.
    Воспоминания очевидцев аварии на Чернобльской АЭС:
    А.Мельник, машинист тепловоза: "После взрыва жителей городов, расположенных в тридцатикилометровой зоне поражения, эвакуировали. В первую очередь увозили детей. А потом автобусы приезжали за взрослыми. С собой можно было брать только документы, деньги, фотографии. Старики остались доживать свой век на родной земле".
    В. Борец: "Ночью меня разбудил начальник ЧПНП И.П. Александров, сообщил, что на ЧАЭС тяжелая авария и попросил меня приехать на станцию. Подъезжая, увидел, что верх центрального зала блока 4 разрушен. Понятно было, что при таких разрушениях реактор разгерметизирован. ...Директор собирал команды по 2 человека из руководителей подразделений и заместителей и посылал их в разведку в районы, граничащие с разрушенным 4-м блоком, а также на кровлю 3-го и 4-го блоков. Ни один человек не отказался! Хотя дозиметры зашкаливали и фактически разведка выполнялась без дозиметрического контроля.
    Это был жребий. Кому он выпал, тот с разведки пришел с рвотой и лучевой болезнью в лучшем случае, или через некоторое время умер. Так после разведки умерли начальник реакторного цеха-2 А. П. Коваленко, заместитель главного инженера - А.А. Ситников. Приобрел лучевую болезнь заместитель начальника реакторного цеха В.Орлов, стал инвалидом зам. нач. РЦ В.А. Чугунов и другие. При грамотных действиях руководства ЧАЭС этих потерь можно было избежать... Сидящий рядом со мной начальник реакторного цеха-3 В.В. Грищенко сказал: "Что он делает, он же угробит всех руководителей цехов!". Я с ним был согласен. Руководство ЧАЭС было в шоке и действовало не лучшим образом... Зам. нач. электроцеха А.Г. Лелеченко по собственной инициативе прошел возле 4-го блока, отключил электролизную установку (водород был уже не нужен) и мимо 4-го блока возвратился к блоку 1. Я увидел его в первых числах мая, лицо его было обожжено и чем-то напоминало папиросную бумагу. Предложил Саше немедленно обратиться к врачам. Но было поздно. Он умер".

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность.
 Есть фильмы, которые любое  повествование не зависимо от трагичности и напряженности сюжета, ведут в теплых, ясных, золотистых красках, успокаивающих,

   
Защита "от" или "для" населения?

Защита "от" или "для" населения?.
 Экспертный доклад-анализ закупок PR-услуг в структуре расходов Минобразования показал, что Министерство за последние два года потратило на улучшение с


Присоединение земель

Присоединение земель. 
 Климат на нашей планете - один из аспектов, имеющих большое влияние на жизнь человечества. Причем это влияние взаимно. Человеческая деятельность, прив

   
ЕГЭ новый сезон

ЕГЭ новый сезон.
 Трудовой кодекс РФ дает право работникам на отдых - 28 календарных дней. Проблемы начинаются тут же. Во-первых, не каждый работник по факту может восп



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Защищать, ограждать, укреплять
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х