Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Кое-что о конфетах


Кое-что о конфетахЕдва ли когда либо в мире было больше видов конфет, чем в наше время. Но ясно одно к этим сладостям никто и никогда не оставался равнодушным.
    Конфетам посвящали много слов и восторгов, вот, что в одном из журналов 1881 г. было опубликовано:
    Нечто о конфетах. Из тысячи сластей, кто может оспаривать, что конфеты - идеал? По своему значению, они нечто совершенно особенное. Они бойцы в приступе на женское сердце, очарованные голуби-вестники для испытания опасной почвы, робкие предвестники бурного приступа, мелкие причины крупных действий, сладкие и опасные, незначительные и многозначащие.
    Везде они доставляют радость, везде их приветствуют улыбкой. Они утоляют детские слезы и боли. Конфеты - самый элегантный, грациозный и непритязательный подарок, не имея ни серьезности, ни характера его. Изящная игрушка, любезная шутка, галантное внимание и все-таки, дар, не приводящий в замешательство, хотя-бы оно и было в мыслях или он служил реваншем. Это подарок исполненный "шика", концессия, делаемая обществом с улыбкой, и только разве неловкий выбор их может повлиять, что они окажутся de mauvais gout. Потому что, подобно цветам, особый вид которых указывает на особую цель - на чепец матроны или на букет шестнадцатилетней молодой девушки, - так и каждая конфета имеет свое поле действий. Не следует, например, забывать, что госпожа N находит эти несносные "pralmes и dragees совершенно abominable", то приходится избегать выбором неловкого напоминания на дурные зубы девицы Х, тающих pomades, а в другом месте сочтут за чудовищную неловкость подношение объемистого пакета шоколада. Капризный взгляд на подношение прелестных получательниц конфет делает их предметом изучения для давателей, а принятый обычай дарить конфеты выработал известные узаконенные правила, против которых часто грешат неопытные, но галантные даватели их.
    Тетушки, немолодые кузины и пожилые приятельницы относятся к отделу шоколада. Они одни смотрят на подношение с экономической точки и практичности, не обращая внимание на enveloppes, они, улыбаясь, приемлют подносимый пакет шоколада, как прибавку к запасам.
    Молодые племянницы, прелестные подруги молодых сестер, соблазнительные питомицы получают исключительно конфеты. Конфеты: большие, маленькие, мягкие, твердые, всякого сорта и вида, соблазнительное pele-mеlе в элегантных бонбоньерках, начинка которых служит только предлогом; между тем как элегантная, нервозная жена нашего "начальника", при известной эксцентричности и оригинальности "boite" любит, чтобы напоминали ей о любимых конфетах.
    Всегда у места, никогда не неловкие, всегда уверенные в успехе и никогда не компрометирующие конфеты - идеал внимания: многообещающий долг галантности - в ложе театра, в виде фунтика для ЬeЬe - дань галантности Madam. Они игривая форма галантности, единственный возможный rеvanchе. Они ничего не говорят, но так красноречивы; они незначительны и многозначительны.
    Подобно цветам и конфеты, как подарок - роскошь, который, не действует массой или количеством. Если фантазия положит к ногам красивой женщины целую оранжерею, еще может сойти при известных условиях, то бонбоньерка, вмещающая конфеты килограммами, доказывает отсутствие вкуса, которое неизвинительно даже при воспоминании о "младших сестрах". Во всякое время конфеты должны быть только грациозной идеей, любезной фантазией, безделушкой соттe il faul, знаменательное "Fu pense".

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Врачам и пациентам сложно выживать

Врачам и пациентам сложно выживать.
 Страны Африки продолжают подвергаться нападениям ИГИЛ, терактам, они ослаблены междоусобными войнами. Гибнут мирные граждане. Их некому защищать, боле

   
Всемирный день китов и дельфинов

Всемирный день китов и дельфинов.
 Заметка от 1881 г. в женском журнале "Модный свет", повествует:
Самые древние рукоделия - без сомнения, пряденье, тканье и шитье. Прядение встречается


Эбола и помощь странам Африки

Эбола и помощь странам Африки. 
 Специально для Якутии выведен вид овец, приспособленных к экстремальным погодным условиям. Ученые из Якутского НИИ сельского хозяйства: Р.Иванов, У.Хо

   
Нет рефрижераторов -нет рыбы

Нет рефрижераторов -нет рыбы.
 Реформа сферы здравоохранения, в частности укрупнение больниц и сокращение маломощных объектов, вызвало недовольства. Недавно активисты ОНФ изучили си



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Дни духовной культуры России 2023
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х