Врачам и пациентам сложно выживать

В государственнных и муниципальных медорганизациях сокращено 33 757 коек. Одновременно отмечается, что в регионах существует потребность в 55 тысячах врачей и 88 тысячах медицинских работников среднего звена. Из-за массовых увольнений врачей и проблем с койко-местами, по данным статистики за прошедший год, в России умерло больше граждан, чем предполагали власти. Большое число медицинских работников остались без работы, в то время как на периферии их явно не хватает.
Правительство вносит в Госдуму законопроект о предоставлении возможности медицинской деятельности педагогическим и научным работникам, обладающим необходимой квалификацией.
В тоже время, нагрузка, возросшая на врачей и неоднозначная ситуация с заработной платой заставляют задуматься о привлекательности данной профессии.
В прошлом году Минздрав РФ рекомендовал регионам пересмотреть структуру заработной платы медицинских работников и увеличить размер должностных окладов. Согласно рекомендации 55-60 проц. зарплаты медработников должно направляться на выплаты по окладам, около 30 проц. - на стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов, 10-15 проц. - на компенсационные выплаты, в зависимости от условий труда. Эту рекомендацию на сегодняшний момент выполнило ничтожное число регионов, что не делает их привлекательными для медработников.
С момента реформы здравоохранения, каждый год становится все сложнее жить или выживать (как угодно) как работникам медицины, так и пациентам которые все больше недовольны качеством обслуживания, сократившимся временем приема и переходом медицинской сферы на "коммерческие рельсы", где пациент становится источником дохода, а медработник аккумулятором этих доходов.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов