Экономика. Экстраординарные события

В нынешней нестабильной ситуации, любое повышение налогов для бизнеса, чревато его закрытием.
По порядку. В рамках "Правительственного часа" в Госдуме выступил А.Силуанов (Минфин). По его словам, произошли экстраординарные события и нельзя делать вид, что все скоро вернется на круги своя. "Не вернется. Произошли структурные изменения в мировой экономике, и на это Россия также должна отвечать структурными изменениями и адаптацией к новой реальности. ...Российский бюджет - единственный элемент макроэкономической конструкции, который имел возможность растянуть процесс адаптации к новой макроэкономической ситуации. Однако избежать этой адаптации нам не удастся. В 2015 г. объем доходов бюджета ожидается на 1,3 трлн. руб. ниже уровня 2014 г., объем расходов вырастет более чем на 11 проц.. Дефицит составит 3 проц. ВВП. Резервный фонд похудеет на 2,7 трлн. руб., (более чем наполовину). Все это означает, что уже в следующем году нам необходимо резко сокращать использование данного источника финансирования бюджета.
- Наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета занимают расходы социального характера. Их эффективность остается низкой.
- Нужно срочно решать вопрос повышения пенсионного возраста. Это позволит не только лучше балансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения".
Депутаты отреагировали на предложения следующим образом:
А. Тарнавский, СР: "У нас три оппозиционные фракции давно сказали, должна быть индексация пенсий по фактическому уровню инфляции, называлось 12,2 проц., иначе, боюсь, голосовать за проект бюджета не будем. Давайте срочно восстанавливать то, что нами было разрушено за последние 25 лет, давайте делать инновационную экономику, производящую экономику. Где брать деньги в бюджет и как снимать социальное напряжение? Прогрессивная школа подоходного налога".
В. Кашин, КПРФ: "Фракция КПРФ неоднократно предлагала меры, которые могли бы удвоить доходную часть федерального бюджета. Это и национализация природных ресурсов, государственная монополия на алкогольную и табачную продукцию, внедрение прогрессивной шкалы подоходного налога на доходы и др. Но ведь все наши инициативы отвергнуты, а правительство, при отсутствии средств внутри страны, все деньги направляет за рубеж, на поддержку экономики западных стран.
Сегодня получен хороший урожай на селе, крестьяне произвели продукцию. Но ведь опять гоним эту продукцию за рубеж как сырье, без передела, не получаем добавленную стоимость, не создаем рабочих мест".
С. Катасонов, ЛДПР: "Мы должны определить наши доходы при цене 30 долларов за баррель нефти, и эти средства направить на выполнение социальных обязательств государства, чтобы каждый раз не лихорадить страну с пенсионным возрастом, с накопительной частью пенсии. А все, что мы заработаем сверху 30 дол. за баррель - это нефтегазовые доходы, их нужно направлять в инвестиции, экономику, поддержку бизнеса".
А. Макаров, ЕР: "Если мы хотим ставить вопросы перед пенсионерами, давайте покажем, как мы находим резервы, которые показывает Счетная палата, и которых на самом деле - сотни миллиардов. Они закапываются в землю или хранятся на счетах различных банков, приносят прибыль неизвестно кому и не работают на бюджет. Тогда будет понятно - мы нашли резервы и говорим людям: придется затянуть пояса, придется работать. Но выясняется, что проблему пенсий мы готовы решать, а вот проблемы эффективности бюджетных расходов - никак не получается".
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов