Кадры решают все

Прошло больше десяти лет с того момента, как Президент ставил задачу популяризации рабочих профессий и вовлечения молодежи в эти сферы деятельности. И если бы в то время инициативу начали рьяно выполнять, то к сегодняшнему дню страна могла бы получить необходимое число высоквалифицированных инициативных рабочих кадров. Но этого не произошло.
Более того, не работает пропаганда рабочих профессий и по-прежнему нет системы ориентирования школьников и выпускников на востребованные экономикой страны профессии.
Согласно статистике этого года, большинство выпускников школ для сдачи ЕГЭ предпочли гуманитарные дисциплины, а это будущие: пиарщики, социологи, юристы, менеджеры, экономисты. Страна вновь и вновь выпускает специалистов мало востребованных профессий.
В. Бурматов, ЕР отмечает: "Если заместить импортные товары можно, создав преференции российской продукции, и те же санкции способствуют этому, то, скажем, с импортозамещением технологий дело уже сложнее. Но и это реализуемо, правда, - в более длительной перспективе. А вот "импортозамещение кадров" - это, пожалуй, самая тяжелая задача, потому что их подготовка занимает годы, а система образования на сегодняшний день совершенно не готова ответить на те вызовы, которые стоят перед российской экономикой".
По мнению специалистов, чтобы решить существующие вопросы, нужно усиленно проводить политику вовлечения молодежи в рабочие профессии и, взращивая свои кадры, приглашать в страну профессионалов из-за рубежа.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов