Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

О кризисе в науке


"Крик" наукиО кризисе в отечественной науке кричат, но этот крик не слышен в ситуации, когда государство думает о том, как накормить граждан в виду ответных санкций, как способствовать росту ВВП, как спасти рынок труда в ситуации, когда число экономически-активных граждан сокращается и т.д.
    Самое интересное, что все это - не повод для того, чтобы не слышать науку, а напротив, причины, что повернуться к ней лицом.
    По статистике, стучась в двери и прося о чем-то, как правило, одна из десяти дверей распахнется. А в какое число "дверей" предстоит постучать деятелям науки, прежде чем их услышат?
    В. Фортов, Президента РАН, академик: "В годы моей научной молодости не было никаких грантов, партия ставила задачу перед нами, а мы ее выполняли, и оттого, как мы ее выполним, зависело будущее коллектива. Сейчас же финансировать всех государству не хватает денег, выделять большие суммы на гранты тоже не всегда получается. Понаблюдав за историей, можно вывести пропорцию финансирования, при которой ученые могут комфортно и эффективно работать. Это 70 проц всех потребностей должно удовлетворять государство, и лишь 30 проц должны приходиться на гранты или конкурсы. Иначе голова исследователей забита не формулами и вычислениями, а тем, где взять денег. Вот и приходится молодым ученым носиться туда-сюда, а не работать в лаборатории сегодня. Нужно дебюрократизировать всю систему. Бюрократия способна хладнокровно убить самое благое начинание".
    Ш. Ганцаев, ОП РФ: "...Особенно задевает ученых, когда при формировании плана научного исследования с него сразу требуют и конечный результат, проценты и прочие положительные данные. Ты еще и не начал, а уже нужно дать отчет - так не бывает.
    Такая практика портит науку и исследователей, склоняет ученых приписывать результаты.
    Финансирование науки не простой вопрос. Даже если денег достаточно, нет гарантии, что они придут туда, где они нужнее.
    С точки зрения финансирования науки, я бы предложил этапность в распределении средств, причем строго индивидуально. Например, исследование начинается со 100 проц. бюджетного финансирования, через 3 года, бюджетное финансирование сокращается до 70 проц., затем, к примеру через 5 лет, уменьшается до 50 проц.. Тут возрастает роль соинвесторов. Тогда понятно, что данное исследование финансировалось государством не зря, есть интерес бизнеса и наука окупит себя.
    Особого внимания требует подготовка кадров для большой науки. Нужны фанаты, которые не из романтизма и тщеславия идут в науку, а исходя из понимания своего предназначения и полной самоотдачи. Беспокоит, что в наших лучших отечественных вузах готовят прекрасных специалистов для Европы, США и других стран, которые там раскрываются как большие ученые и уже прославляют, увы, не свою родину".

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Казаки в России

Казаки в России.
 На повестке дня в нижней палате парламенте давно стоит вопрос о внедрении в медицину информационных услуг и использовании в данной сфере всех достижен

   
Рынок труда

Рынок труда.
 Жена американского президента рекомендует прекратить пичкать детей бубликами и яичницей. 
Мишель Обама разработала новые нормы питания детей в школах.


Цены на продовольствие

Цены на продовольствие. 
 Каждый день пограничные зоны между Россией и Украиной превращаются в места шпионских игр: одни, вопреки запретам делают попытки провезти продукцию в Р

   
Погибли 95 тысяч детей

Погибли 95 тысяч детей.
 Жилищно-коммунальное хозяйство безустанно называют "дырой" в которую утекают государственные деньги, деньги граждан, а в итоге - постоянные аварии на



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х