Рынок труда

Для России наиболее серьезно стоит вопрос занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, занятости молодежи и возвращения на рынок труда женщин, после отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком".
Также рассматриваются меры по содействию занятости молодежи, в том числе, развитие программ стажировок и ученичества для выпускников образовательных учреждений профессионального образования.
Делается ставка на поддержку структурных экономических изменений которые бы позволили облегчить трудовую мобильность населения. (Сегодня, согласно ТК РФ работодатель несет издержки по оплате переезда, переобучению и жилищному обустройству работника, если он приглашает его на работу - в среднем 300 тысяч рублей. Роструд предлагает компенсировать 75 проц. этих затрат).
И все же, предложенные меры - не радикальны и едва ли решат проблему нехватки трудовых ресурсов. Рост экономически активного населения, не решить и за счет рождаемости, ведь на все про все - 5 лет. А значит, можно предположить, что квоты для иностранных рабочих будут расширены, а это зеленый коридор для азиатского региона, который давно осваивает российский рынок труда и страну. А это уже вопрос не только Министерства труда, но всего государства, которое так до конца и не выработало четкую политику в отношении мигрантов.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов