Казаки в России

На последнем заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества было отмечено, что за последние годы удалось сформировать правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ. А сейчас наступило время усовершенствовать механизмы создания экономических условий для привлечения казачества к несению государственной и иной службы.
Минобрнауки России в настоящее время готовит специализированные программы для учащихся казачьих классов общеобразовательных организаций и программы подготовки преподавателей. В России отмечается рост числа как специализированных казачьих образовательных организаций, так и казачьих классов в государственных и муниципальных школах. В текущем учебном году в нашей стране действуют 132 специализированные школы казачьего профиля, в которых учатся 36 тыс. детей, 22 казачьих кадетских корпуса, в том числе два федеральных, а также103 кадетские школы и семь кадетских корпусов.
Каким в итоге будет казачество 21 века - покажет время. А раньше Русские служилые казаки использовались для защиты засечных черт и городов, получая за это жалование и земли в пожизненное владение. Они имели станичную организацию и выборную систему военного управления. Первая община русских вольных казаков возникла на Дону, а затем на Яике, Тереке и Волге.
Основным занятием вольных казаков вне войны были охота, рыболовство, животноводство. В Донском Войске долгое время было запрещено хлебопашество. Так как казаки считали, что им должно жить "с травы и воды".
В целом казаки находились в условиях постоянного военного противостояния с враждебными и воинственными кочевыми соседями. Отсюда их один из важнейших источников существования - военная добыча...
Казачество во многом поспособствует и развитию страны и консолидации населения. Но в России - 85 субъектов и каждый из них имеет свою самобытность, которую не менее важно донести до каждого россиянина.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов