Последний раз о ЕГЭ

О качестве проведения ЕГЭ, о проблемах этого года высказались все. Последним своими взглядами поделился Министр Образования и науки РФ - Д. Ливанов.
Взгляд министра:
"...Еще предстоит вторая волна ЕГЭ - для тех, кто по объективным причинам не смог сдать ЕГЭ вовремя. Окончательные, полные, итоги представит Рособрнадзор после того, как все экзамены будут сданы, но уже несколько выводов мы можем сделать.
- ЕГЭ в этом году прошел более объективно, чем в предыдущие годы. Есть такая математическая модель, которая называется "Идеальный экзамен", как выглядит распределение результатов учеников в том случае, когда все сдают абсолютно честно и объективно. В этом году мы максимально приблизились к этой "Идеальной модели".
- Увеличилась доля учеников 11-х классов, которые сдавали экзамены по физике и информатике, по тем предметам, которые необходимы для поступления на технические направления высших учебных заведений. Это означает, что те меры, которые принимались в последние годы для повышения престижа технического и инженерного образования, для повышения внимания школьников к выбору будущих профессий в сфере реальной экономики, дали свой результат".
"В этом году средние экзаменационные баллы тех, кто сдавал экзамен по всем предметам, несколько понизились на 2-3 иногда 4 балла. Мы действительно понизили те пороговые баллы, которые определяют возможность выпускников школ получить аттестат о среднем образовании. Сделали это по понятным причинам для того, чтобы мы действительно не вышли за тот процент не получивших аттестат, который сложился в последние годы - это 1,5-2 проц. Но в том, что касается тех пороговых баллов которые необходимы для поступления в высшие учебные заведения, никаких изменений не происходит".
"С 2016 года дети смогут пересдавать ЕГЭ по три раза. Мы исходим из того что любой экзамен должен объективно выявлять уровень подготовки знания конкретного ученика, выпускника школы, в этом смысле нужно максимально снижать фактор психологической нагрузки на человека в момент когда он сдает экзамен. Человек может нервничать, может быть психологически не готов и поэтому очень важно, чтобы он знал, что у него будет возможность пересдать, и чтобы действительно такая возможность существовала. Мы считаем, что это как раз способ повышения объективности при сдаче экзамена".
"Мы считаем, что нам нужна система оценки качества школьного образования на разных уровнях: после начальной школы, после основной школы, поэтому такая система будет постепенно поэтапно создаваться. Она будет основана уже не на том, что все ученики сдают какой-то стандартизованный экзамен, а на выборочных оценках знаний и компетенций школьников".
"В целом система изменяться не будет. Единый государственный экзамен в том смысле и в том качестве, в каком он существует сегодня, останется. Единый государственный экзамен означает, что у нас есть единые стандартизованные задания, которые получают ученики во всех школах России во всех регионах. Это означает то, что этот экзамен используется для аттестации выпускников школы и одновременно для приема в высшие учебные заведения и это означает, что проверяют эти работы не учителя, а те люди, которые являются внешними по отношению к школе, которая учила этого ученика. Но конкретные изменения - обсуждаются. Со следующего года будет вводиться сочинение, которое будет наряду с результатами ЕГЭ использоваться при приеме в высшие учебные заведения. Мы будет поэтапно уходить от заданий с выбором одного из четырех ответов в едином государственном экзамене. Сейчас активно обсуждается введение двух уровней ЕГЭ - базового и профильного".
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов