Спец. оценка условий труда

Министерство труда решило экономически стимулировать предприятия к улучшению условий. Идею, которая уже внедряется и в этом году начинает работать, можно назвать хорошей, но лишь в том случае, если работодатели действительно будут вкладывать деньги в безопасность условий труда, а не откупаться от проверок инспекторов.
Речь идет о 426 ФЗ, предполагающем введение специальной оценки условий труда.
Закон описывает единую систему технологии оценки условий труда на рабочих местах. Он разделяет эту систему по уровням, вводит процедуру идентификации и выявления вредных и опасных производственных факторов.
М. Топилин, глава Минтруда: "У нас никогда раньше не было распределения рабочих мест в связи с оценкой условий труда по классам риска. Введена соответствующая дифференциация. Также новеллой является то, что привлекаются независимые организации для проведения специальной оценки условий труда....
Если работодатель с этого года проводит спец. оценку условий труда, то он имеет возможность снизить тариф страховых взносов - это линейка от 0 до 8 проц. Если условия труда будут благоприятными, то работодатель получает возможность, внедряя новые технологии, вообще ничего не платить в Пенсионный фонд за условия труда...
Кроме этого сейчас работодатели могут применять дифференциацию не только тарифов по страховым взносам, но и дифференциацию различных уровней компенсаций - компенсация по дополнительной заработной плате, компенсация дополнительным отпуском и компенсация сокращенным рабочим временем".
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов