Алтайский край

Это месторождение термальных радоновых вод находится на стыке Алтае-Саянской горной страны и Западно-Сибирской равнины, в разломе на высоте 250 метров над уровнем моря.
Радоновые источники Белокурихи. Объект напоминает стопку тарелок, по которым циркулирует прослоенная вода, насыщаясь радоном и микроэлементами.
Горячие источники поднимаются с глубины до 4 сотен метров, прогреваясь до 42C. Они уникальны по своим химическим и лечебным свойствам. Радон, который находится в составе воды, обладает обезболивающим эффектом, оказывает омолаживающий эффект, лечит аллергию, понижает уровень холестерина.
"Змеиный колодец" - символ всего курорта. Называется так потому, что в округе находится множество змей. Раньше в его теплых водах собиралось великое множество змей, теперь им туда дорога закрыта. Температура источника 28C.
Гора Синюха. Самая высокая гора Колыванского хребта, находится в пределах Тигирекского заповедника. Название произошло от того, что на ней произрастает пихтовый лес, который на расстоянии отливает синевой. Ее вершину формируют "голые" скалы. На возвышенности и ее склонах находится несколько гранитных чаш - все они естественного происхождения. Вода, находящаяся в них, считается святой. Люди часто посещают эти места, чтобы испить воды, оздоровиться и отдохнуть в пихтовом лесу.
Денисова пещера - в 4 км. от села Топольного. Археологи в ней нашли больше 20 культурных слоев, которые иллюстрируют несколько этапов древней истории: от зари палеолита - до средних веков. Пещера возникла восемьсот тысяч лет назад. Потоки воды вымывали породу, наделив пещеру тупиковыми галереями изнутри и проделав 3 внешних отверстия. Одно из отверстий - верхнее пропускало солнечный цвет в центральную часть грота и служило дымоходом. Это место было хорошим убежищем для животных и людей.
Каскад водопадов на реке Шинок. Самый нижний водопад называется "Ласковый мираж", его высота около десяти метров, скорее его можно назвать скатом. Второй водопад достигает 28 метров, он состоит из двух частей или ступеней. Когда много воды, то ступень не видно, вода падает, разлетается очень много брызг, если стоишь очень близко, то весь промокнешь. В солнечный день обязательно появляется радуга.
До верхнего водопада нужно подняться в гору - довольно крутую, высотой метров тридцать и спуститься, немного пройдя, услышишь шум и гул, через некоторое время открывается панорама. Самый верхний водопад, называется "Жираф" он достигает высоты семьдесят метров, очень красиво. Этот водопад самый высокий в Алтайском крае.
Природа в этих местах великолепная, воздух чистейший, кислорода столько, что голова начинает кружиться. Туристы могут отдохнуть дикарями, но также есть где остановиться. Если желаете увидеть водопад, то советую май, так как белки тают и воды много, зрелище неописуемое.
Пещера Алтайская находится вблизи поселения Черемшанка. Ее глубина - 240 м., протяженность лабиринта ходов 4175 м. Это самая длинная полость Алтая и самая хитросплетенная пещера Сибири. Хотя длина пещеры не превышает 5 км, на то, чтобы ее преодолеть уходит до нескольких суток: длинные коридоры, обширные галереи, колодезные пространства, уходящие на 140 метров в глубину и озера с ниспадающими потоками воды.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов