Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Чечня


Чечня"Вдруг он (Оленин. - А. П.) увидел чисто белые громады с их нежными очертаниями и причудливую, отчетливую воздушную линию их вершин и далекого неба. И когда он понял всю даль между ним и горами и небом, всю громадность гор и когда почувствовалась ему вся бесконечность этой красоты, он испугался, что это призрак, сон. Он встряхнулся, чтобы проснуться. Горы были все те же.
    "Теперь началось", как будто сказал ему какой-то торжественный голос. И дорога, и вдали видневшаяся черта Терека, и станицы, и народ, - все это ему казалось теперь уже не шуткой. Взглянет на небо, и вспомнит горы. Взглянет на себя, на Ванюшу, и опять горы. Вот едут два казака верхом, и ружья в чехлах равномерно поматываются у них за спиной, и лошади их перемешиваются гнедыми и серыми ногами, а горы... За Тереком виден дым в ауле; а горы... Солнце всходит и блещет на виднеющемся из-за камыша Тереке; а горы... Из станицы едет арба, женщины ходят, красивые женщины, молодые; а горы... Абреки рыскают в степи, и я еду, их не боюсь, у меня ружье и сила, и молодость; а горы..." (Л.Н. Толстой).
    Юг Чечни горный, а север - равнинный. В горах до высоты 1800 м - широколиственные леса, а выше - альпийские луга. Самые крупные реки: Терек, Сунжа и Аргун.
    Чечня это 5 природных зон: леса, альпийские луга, полупустыни, степи и горные снежные вершины-четырехтысячники.
    "Записки путешественнико":
    - Грозный, Чечня. ...Вопреки стереотипам и штампам, существующим в головах многих людей (в моей уж точно), чеченцы - люди, умеющие уважать себя и других.
    - Первый раз наше дыхание перехватило при виде его - Озера "Кезеной-Ам" Озера, которое по масштабам, красоте и чистоте просто поражает человеческое воображение.
    Спрятанное в тени вековых вершин, оно бережно выращивает в себе глубокие тайны, породы уникальных рыб, существ и растений.
    В этот момент, на горизонте перед нашей группой предстал он - Кавказский хребет. Гордо размахивая снежными шапками он показал нам другую - редкую и малодоступную свою сторону, с переплетением контурных ущелий, трещин и рек.
    С большими усилиями нам пришлось оторваться от этой дивной прозрачной воды...
    Дальше нас ждали колонные залы подземных комнат, Древнего селения "Хой", где дыхание наше прерывалось еще чаще, при виде расписных плит и бесконечных развалин древнего города, которые словно артефакты были разбросаны над пропастью в ущелье.
    Блуждая среди возможных башен и домов, мы представляли себе картину большого, древнего города, лестниц, людей, гуляющих по нему с корзинами и кувшинами. А разглядывая письмена и знаки, мы будто разгадывали бесконечную тайну, спрятанную от нашего сознания.
    Нас очень порадовало теплое как хлеб гостеприимство местных жителей.
    - В горах сохранились древние селения. Например, в местечке Хой на границе с Дагестаном некоторые дома имеют возраст около 600 лет. Когда-то тут жили 200 семей. "Жемчужина" Чечни - высокогорное озеро Казеной-ам. Находится на высоте 1869 м над уровнем моря. Название переводится как Жестокая лужа. Как гласит легенда, на месте, где расположилось озеро, раньше было село. В этом селе проживали люди, которые стали злыми и заносчивыми. Всевышний их наказал, затопив село водой.
    Вода в этом озере даже в самую сильную жару - холодная - 17-18 градусов.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Карелия

Карелия.
 Ежегодно после проведения ЕГЭ, поднимается вопрос о необходимости создания открытого банка заданий ЕГЭ, что должно целиком решить проблемы мошенничест

   
Продукты питания

Продукты питания.
 Это единственный регион России, который целиком расположен на островах. Это еще один уголок нашей страны - удивительный, самобытный, неповторимый. 
Зд


"Рука помощи" гражданам

"Рука помощи" гражданам. 
 Владивосток раскинулся на полуострове Муравьева-Амурского, у берегов Японского моря. Это один из самых больших городов России по площади. Еще в 19 век

   
Международный день шахмат

Международный день шахмат.
 В Центральном выставочном зале "Манеж" проходит выставка "На переломе... Россия в Великой войне. 1914-1918". Выставка посвящена 100-летнему юбилею с н



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х