ЖКХ - это проблемы на всю жизнь

Начали в этой сфере проводить лицензирование управляющих компаний, долго думали над формой процедуры, решили создавать коллегии, чтобы избежать коррупции и бюрократии. Оказалось, что лицензии получать сложно. Те управляющие компании за которыми числятся большие задолженности - лицензии получают, а образцово-показательные - нет.
Начали создавать Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства, которая бы содержала информацию об управляющих компаниях, домах, тарифах, расчетах, возможность оплачивать услуги и т.д. Сначала возникла проблема со стоимостью проекта, Министерство регионального развития оценила его в 8 млрд руб. Потом реализацию проекта передали Минкомсвязи и Минстрою при финансировании Почты России. Но сколько это стоит бюджету осталось непонятным. Ответственная сторона говорит, что нисколько, а законодатели не верят, так как предполагают, что и эти затраты будут компенсированы за счет плательщиков ЖКХ. Но проблема не только в этом, а еще и в том, что теперь необходимо заставить управляющие компании обнародовать информацию.
За последние три года депутатами Госдумы было принято полтора десятка законов, регулирующих функционирование сферы ЖКХ. В стране мониторингом ситуации занимаются как на федеральном, так и на региональном уровне самые различные организации. Сегодня сложилась ситуация, при которой нормативы по потреблению между регионами отличаются в несколько раз. Яркий пример: нормативы в Республике Алтай по потреблению воды на одного человека - 2,5 куб.м., а в Москве - 6, 71 куб. м. "Что, москвичи в три раза чище алтайцев или наоборот?", - возникает вопрос. По газопотреблению: на приготовление пищи на одного человека в Брянской, Тульской, Самарской областях положено 30 куб.м газа, а в Иркутске - 5,6 куб.м.газа. Отопление: в Астраханской обл. на гражданина списывается 19 куб.м. газа на 1 кв.м., а в Краснодарском крае - 6 куб.м. газа. "Мы занимаемся мониторингом, а порядок, когда наведем?", - спрашивают участники трех политических платформ Партии ЕР в рамках совместного заседания.
Рост тарифов - ежегодный, необоснованный, сомнительный; низкое качество услуг, низкая информированность граждан, сомнительные сборы за капитальный ремонт - проблемы остаются.
Ответ поступает немедленно: наведение порядка затянется, так как ежегодный оборот средств в этой сфере - 4 трлн. руб., здесь работает 2 млн граждан, сфера ЖКХ - это целая система выдавливания денег из граждан.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов