Кто первый доберется до Арктики?!

А сейчас государства принимают ряд деклараций, связывающих руки для нерегулируемого промысла в районе открытого моря Северного Ледовитого океана - чтобы никто не начал первым и не завладел всем регионом.
Правительство РФ поручило МИДу России подписать соответствующую Декларацию, которая преследует цель - создание условий, препятствующих бесконтрольному промыслу водных биоресурсов.
Как поясняют в Правительстве РФ Арктика на сегодняшний день остается регионом, в отношении которого не выработаны международные договоренности в области рыболовства. Так сложилось от того, что ледовая обстановка в центральной части Северного Ледовитого океана не позволяет проводить рыбохозяйственную деятельность.
Однако в силу климатических изменений возможно появление условий для активной эксплуатации водных биоресурсов.
Поэтому представители заинтересованных ведомств приарктических государств: Дания, Канада, Норвегия, Россия, США провели переговоры и подготовили проект Декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря Северного Ледовитого океана.
Стороны признают, что в настоящее время промышленное рыболовство в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана маловероятно, поэтому отсутствует необходимость в учреждении дополнительной региональной рыбохозяйственной организации по управлению рыболовством в этом районе.
Но стороны все же намерены применять меры для сдерживания нерегулируемого промысла в упомянутом районе в будущем, в том числе:
- разрешать промышленное рыболовство только в рамках региональных или субрегиональных организаций;
- организовывать совместную программу научных исследований для изучения экосистем региона.
Тихая борьба за Арктику началась.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов