Споры о пенсионном возрасте

Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении правительственный
законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста госслужащих, и приняли его 240 голосами. Основные положения, которые, скорее всего не изменятся ко второму чтению, устанавливают увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, для получения пенсии, с 15 до 20 лет, и, увеличивают с 60 до 65 лет предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе. Пенсионный возраст для
депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и госслужащих повышается до 65 лет.
А. Исаев, ЕР, комментируя законопроект, отметил, что этот документ принимается в интересах большого числа государственных служащих, для которых, в настоящее время, установлены возрастные сроки пребывания на государственной службе - 60 лет. После принятия законопроекта, они смогут работать до 65 лет.
Вторая выполняемая задача, по словам депутата, носит политический характер. Принимая такого рода проект, государство показывает, что в условиях кризиса "оно, тем не менее, готово экономить на себе".
Во фракции КПРФ категорично отнеслись к законопроекту. Н. Коломейцев, выступая, сообщил, что фракция против этого документа. Он обратил внимание, что любой законопроект принимается для того, чтобы решить какую-то проблему. "Кто мне в этом зале ответит, какая проблема решается, кроме решения дела всей жизни Кудрина и Чубайса - реализации вопроса по поднятию пенсионного возраста? Дело Кудрина живет и процветает, потому что это действительно так. ...Экономическая целесообразность этого закона - 622 миллиона рублей. Буквально две недели назад "Газпром" принял решение: по 240 миллионов рублей единовременно выплатить членам правления. 2,5 члена правления не получили, и вот вам, пожалуйста, нужные деньги".
На наш взгляд, цель этого проекта заключается в том, чтобы после его принятия, сэкономить уже на всех будущих пенсионерах: руководствуясь примером госслужащих - поднять пенсионный возраст для всех граждан.
Теперь уже и Президент РФ не сопротивляется этому. В рамках пресс-конференции он сказал: "У нас растет продолжительность жизни... Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Если никак не реагировать, то это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться. И тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда.
К чему это может привести? По сути, это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст".
Понятно, что на понижение уровня пенсионного обеспечения никто не пойдет, поскольку, это уже вопрос выживаемости пожилых граждан, а вот пенсионный возраст - его все же повысят. С другой стороны, сегодня и пенсии таковы, что позволяют лишь сводить концы и концами - выживать, а не жить. По этой причине много пенсионеров и так вынуждены работать. Поэтому для них ничего не изменится.
Другие материалы раздела



Всего: 1103 материалов