Компенсация расходов. Капремонт

Смогут ли ощутить помощь и поддержку упомянутые группы граждан - остается вопросом.
В течение 15 лет - до 2007 года платеж за капремонт оставался добровольным. Как сообщают в Росстате, это привело к тому, что количество домов со значительным износом превысило 50 проц. жилого фонда.
В этом году во всех регионах страны начала действовать система капитального ремонта, оплата устанавливается региональными властями в размере от 2-х до 15-и руб. за кв. м. Этот подход призван решить проблему изношенности жилого фонда, но одновременно серьезно бьет по кошельку большого количества россиян. У пенсионеров это вызвало возмущения, так как, по их словам, исправно внося оплату за капремонт, они лишаются возможности пожить в отремонтированных домах, поскольку ремонт многих из них планируется через 20-30 лет.
Чтобы исправить эту несправедливость, был разработан проект ФЗ 829818-6.
П. Качкаев, ЕР, по этому поводу отметил, что поправка, которая распространяет льготы по капремонту на одиноко проживающих пожилых людей, коснется почти 3 млн человек. Вторая поправка, которая вносится в 17 статью 181-ФЗ, касается инвалидов I и II группы и детей-инвалидов.
Механизм льгот разработают два ведомства - Министерство труда и Министерство строительства. Для получения льготы, необходимо будет предоставить некоторые справки, обещают, что их количество будет минимальным.
Чтобы быть точнее, приведем ст.1 поправок, в которой обозначено, что "Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт...".
Отметим, что словосочетание "может быть" не обязывает регионы вводить упомянутые компенсации. Во-вторых, когда речь идет о компенсации расходов, это означает, что расходы надо сначала понести, а потом добиваться их компенсации. И если кому-то из категории льготников это свое право будет реализовать не сложно, то пожилым гражданам, ежемесячно уплачивать взнос на капремонт, а потом добиваться компенсации - будет достаточно тяжело.
Законопроект, хоть и важный, но и здесь сэкономят на пенсионерах, ведь не каждый будет в состоянии совершить все необходимые процедуры.
Другие материалы раздела



Всего: 1074 материалов