Яблочный спас

В былые времена до этого праздника запрещалось есть фрукты. Лишь после того, как 19 августа яблоки освещали в церкви, разрешалось употреблять в пищу все плоды. В Яблочный спас или Преображение господне в храмах освящают яблоки, виноград, груши. В первую очередь этими фруктами одаривали бедных и больных, а кто не придерживался такой традиции, того считали недостойным общения.
Существует поверье, что на Преображение яблоки обретают особую силу. Откусив кусочек от яблока, можно загадать самое сокровенное желание и оно непременно сбудется.
На Руси вечером в Яблочный спас крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта - начинались песнопения. Согласно народным приметам, если в этот день стоит жара, значит, в январе будет мало снега, а если идет дождь - то быть снежной зиме. Если в этот праздник на руку человека дважды сядет муха, то его ожидает успех. Главное - нужно быть терпеливым ко всему - даже к мухам - прогонишь ее - спугнешь удачу.
Что касается содержания Евангелия, то день Преображения Господня - день явления Божественного величия и славы Господа. Это случилось на горе Фавор, Иисус Христос возвел на гору трех апостолов: Петра, Иакова и Иоанна и во время молитвы преобразился пред ними: Его лицо просияло, одежды сделались ослепительно белыми, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.
Этим преображением Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества, чтобы они во время смерти Его на кресте не поколебались в вере. Православные отмечают праздник 19 августа, а католики - 6 августа, или переносится на следующее за этим днем воскресенье. Армянская Апостольская Церковь считает этот праздник переходящим от 28 июня до 1 августа.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов